Вопрос об останках грузинских царей в Астрахани обсуждался патриархами в Москве

Астрахань, 22 января 2013г.

21 января 2013 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и делегацией Грузинской Православной Церкви.

В числе прочих вопросов, обсуждался вопрос о перезахоронении останков грузинских царей, находящихся в Астрахани.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что вопрос о возвращении в Грузию и перезахоронении останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, захороненных в Астрахани в XVIII веке, нуждается в публичном обсуждении в России. По его словам, подобные действия, выполненные без поддержки общественности, могут нанести ущерб отношениям двух стран.

Высоко оценив результаты первого заседания совместной комиссии по вопросу о возможности перезахоронения грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, погребенных в Успенском соборе города Астрахани, Его Святейшество отметил, что Русская Церковь с пониманием относится к пожеланиям грузинской стороны перенести останки в Тбилиси, напомнив при этом: «Решение, конечно, зависит от многих факторов. В связи с этим задача комиссии — собрать всю необходимую информацию, разобраться в трудных вопросах, вынести данную тему на публичное обсуждение и выявить общественное мнение в России. Без общественной поддержки такого рода действия могут нанести ущерб нашим двухсторонним отношениям. Мы уверены, что комиссия с этой задачей должна справиться, и готовы впредь содействовать ее эффективной работе и молиться о скорейшем завершении ее работы.

Напомним, в ноябре 2011 года Католикос-Патриарх Илия Второй обратился к российским властям с просьбой о перевозе останков на родину и их перезахоронении. По инициативе патриарха Кирилла тогда была создана двусторонняя комиссия, занимающаяся рассмотрением вопроса о возможности такого мероприятия.

Вахтанг VI (1675–1737) скончался в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя. Теймураз II (1700–1762) в 1760 году выехал в Петербург, где достаточно долго совещался по ситуации в Иране. Неожиданно в начале 1762 года, перед самым своим отъездом на родину, он умер. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом VI, поскольку боялась, что не довезет тело до Грузии.

Если вы собираетесь ехать в Грузию, или вас интересует их история, или вам нужно перевести какой-то документ то вам непременно подойдет грузинский перевод, который поможет вам всегда и в любое время перевести с Грузинского любой текст.

Астра Новости