«Волгарь» — «Спартак-Нальчик»: не мирный мир (0:0)

Астрахань, 11 сентября 2012г.

В 11-м туре SUPRA-Первенства ФНЛ «Волгарь» принимал нальчикский «Спартак», в прошлом сезоне выступавший в Премьер-лиге. История встреч клубов в чемпионатах России говорит в пользу дружбы: у обеих команд по пять побед и две ничьих. Как оказалось, против статистики не пойдёшь: новый матч победителя не выявил, несмотря на то, что интрига сохранялась до последних минут.

    Гости атаковали с места в карьер. Хозяева ответили опасным выпадом: в своём фирменном стиле один на один вышел Александр Дегтярёв, но удар получился слишком слабым, и голкипер спартаковцев Антон Коченков без труда с ним справился. После чего команды продолжили присматриваться друг к другу, играя на не очень высоких скоростях и не опасно атакуя. Впрочем, забегая вперёд, следует сказать, что весь тайм прошёл в равной борьбе, которой не доставало остроты.
Красно-белым редко удаётся близко подобраться к воротам «Волгаря» — «Спартак» довольствуется дальними, но точными ударами, с которыми отлично справляетсяМаксим Кабанов. Реальный момент отличиться у нальчикских футболистов был на 15-й минуте: Михаил Багаев стремительно прорвался по флангу, сделал выверенную передачу в центр штрафной, но Марат Шогенов отправил мяч выше «рамки».
Астраханцы же с завидной постоянностью оказываются в непосредственной близости от владений Антона Коченкова, однако до ударов дело доходит редко. Не раз на рандеву с голкипером отправлялся Дегтярёв. В середине тайма Владимир Романенко прошёл через всю оборону гостей, но его навес прочитали защитники, чётко сыгравшие на перехвате. Тем временем болельщики гонят «Волгарь» вперёд, и вот уже следует новое наступление бело-синих: затяжную атаку после штрафного в исполнении Николая Нестеренко завершает великолепный удар – Коченков спасает свою команду от верного гола.
Стремясь всё-таки уйти на перерыв пусть с минимальным, но перевесом, «волгари» заметно оживились в последнюю пятиминутку тайма. Снова штрафной:Кирилл Марущак закручивает мяч в правый угол – голкипер «Спартака» по-прежнему надёжен. На добивании играет Александр Антипенко – нападающего подводит неточность. Атаки хозяев прерывает только свисток судьи: снова рвётся вперёд Дегтярёв, но время вышло.
Вторую половину встречи соперники начали на встречных курсах. Уже на 47-й минуте бело-синие получают право на очередной стандарт. У мяча – Андрей Печник: удар – и спартаковцев выручает голкипер. Гости сразу же переходят в контратаку – здесь уже непробиваемы защитники астраханцев. Ну а дальше «Волгарь» всё-таки показал, кто на поле хозяин, фактически заперев красно-белых на своей половине поля и создав четыре опасных момента подряд.
На 50-й минуте Александр Дегтярёв целился в девятку – Антон Коченков в эффектном сейве сохранил нулевой счёт. Кирилл Марущак прорвался по центру и нанёс дальний удар – мимо цели. Мгновение спустя он же совершает ещё один рейд в стан соперника, но теперь уже использует другой вариант продолжения атаки – пробрасывает мяч на ход Дегтярёву, и снова на высоте защита нальчикского «Спартака». На подхвате играет Алексей Коломийченко, но мяч упорно не хочет идти в створ.
После удачно проведённой пятнадцатиминутки «Волгарь» немного сбавил обороты, чем не преминули воспользоваться гости: теперь красно-белые идут в бой, но натыкаются на мощное сопротивление хозяев. Хазрет Дышеков, чтобы изменить положение вещей, делает три замены, в одной из которых на поле появляется новобранец «Волгаря» — украинский легионер Владимир Коробка. Астраханцы в нападении начинают действовать интереснее. В очередной атаке Коробка с правого фланга сделал ювелирный прострел на Романа Тузовского – полузащитник с ходу пробил по воротам, но снова голкипер «Спартака», который, пожалуй, был лучшим в составе гостей, вытаскивает тяжелейший мяч. На добивании – Игорь Калешин: мощный удар защитника приходится выше, чем нужно.
Однако ничья – это не тот результат, который бы устроил команды в тот вечер. Победа нужна была и «Спартаку», и «Волгарю»: первому – чтобы сохранить место в пятёрке лидеров, второму – чтобы наконец-то кардинально изменить своё турнирное положение. В последние минуты футбольные качели раскачивались из стороны в сторону. Обоюдоострые атаки прервались только со свистком судьи, зафиксировавшим-таки ничью – шестую для «Волгаря» в сезоне 2012/2013.
Астраханцы пока что остаются на 16-м месте, однако плотность в таблице очень высокая, а значит, есть все шансы подняться выше.

СТАТИСТИКА
Судьи: Алексей Матюнин (Москва), Андрей Болотенков (Москва), Александр Шимарыгин (Ленинградская область).
Предупреждения:

Голевые моменты: 6 – 4.
Удары (в створ ворот): 10(5) – 13(5).
Угловые: 3 – 6.

Пресс-атташе ФК «Волгарь» Людмила Кочина

Астра Новости