Водоемы Астраханской области неблагополучны по описторхозу

Одним из гельминтозов рыб, выявляемых в Астраханской области, является описторхоз. Возбудитель описторхоза в нашем регионе зарегистрирован у рыб семейства карповых, кроме сазана, карася и рыбы, выращенной в изолированных прудах (карп, белый амур, толстолобик).

Заражение человека и плотоядных животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита: недостаточно проваренной, малосоленой, непрожареной рыбы.

Заражение может произойти при опробовании сырого рыбного фарша «на соль», при случайном проглатывании личинок, попавших на руки или кухонный инвентарь при разделке рыбы.

Заболевание людей описторхозом характеризуется поражением печени и желчного пузыря.

В целях предотвращения заражения данным заболеванием необходимо осуществлять приобретение рыбы только в установленных местах (рынки, ярмарки, магазины) при условии наличия заключения ветеринарно-санитарного эксперта, подтверждающего безопасность продукции.

Так же в целях профилактики и недопущения заражения описторхозом перед употреблением в пищу рыбу необходимо варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, жарить рыбу (рыбные котлеты) порционными кусками в жире (масле) под крышкой 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г нужно жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут. Выпекать рыбные пироги не менее 45 — 60 мин. Солить рыбу необходимо не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Необходимо тщательно мыть руки и кухонный инвентарь после обработки сырой рыбы. Не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш.

Выполнение данных рекомендаций позволит защитить себя и своих близких от возможного заражения описторхозом.

Астра Новости