Водитель, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опьянения, утверждал, что во всем виновата лошадь

Астрахань — Приволжский район, 16 января 2013г.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование  уголовного дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения,  совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Напомним, летом прошлого года около половины шестого вечера на автодороге у села Мансур Приволжского района легковой автомобиль «Лада» съехал с проезжей части и, перевернувшись несколько раз, оказался в кювете вверх колесами.

В результате аварии 35-летняя пассажирка автомобиля получила тяжелые телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия. Другие два пассажира, мужчина и женщина, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в областную больницу. Водитель не пострадал.

Как показало медицинское освидетельствование, о котором сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, 33-летний астраханец, находился в состоянии алкогольного опьянения. Он рассказал, что в день аварии выпил две бутылки безалкогольного пива, а после обеда вместе с женой поехал на своем автомобиле к друзьям из села Карагали. Там, в процессе общения он выпил еще одну банку безалкогольного пива.

Потом вместе с другом и женами они поехали на берег реки. У реки были недолго и решили вернуться. На обратном пути, со слов водителя, на дороге внезапно появилась лошадь и, чтобы избежать столкновения с ней, пришлось резко вывернуть руль, от чего автомобиль перевернулся и оказался в кювете.

Как рассказал начальник отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Богдан Шевчук, при медицинском освидетельствовании водителя уровень алкоголя в его крови соответствовал употреблению не менее двух литров алкогольного пива, а не его безалкогольного аналога, как утверждал автомобилист. Так же не соответствуют действительности показания подозреваемого о внезапно появившейся на дороге лошади.

В пресс-службе добавили, что проведенными следственными мероприятиями установлено, что на участке дороги, где произошло ДТП, нет ни кустов, ни деревьев, ни других ограничивающих обзор препятствий. Видимость на трассе, с учетом погодных условий, в день происшествия была беспрепятственной на несколько километров. Другой вариант внезапного появления на дороге животного из-за движущегося на встречу транспортного средства так же не подтвердился. А в результате опроса жителей близлежащих населенных пунктов установлено, что никто в своем подворье лошадей не имеет.

Проведенные экспертные исследованиями места происшествия и транспортного средства также показали, что автомобиль съехал с дороги не из-за возникшего перед ним препятствия, а по причине неверных действий водителя. В результате представленных ему данных, мужчина от своей версии о животном на дороге отказался и признал свою вину.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Астраханской области.

Астра Новости