Астрахань, 27 июня 2012г.

В воскресенье филиал агентурной сети телепередачи «Клёвое место» из Енотаевского района сообщил, что уровень воды в реках резко пошёл вверх, причём такими темпами, что приходится сворачивать карповые лагеря, расположившиеся на песчаных косах, и корректировать рыболовные планы иногородних туристов, настроившихся на сазана, который, как известно, после спада воды клюёт как никогда активно.

На сайте федерального агентства водных ресурсов по этому поводу сообщается следующее: «В связи с прохождением летних паводков на реках Волжско-Камского каскада и переходом верхневолжских и камских гидроузлов на транзитный режим работы с 18.06.2012 среднесуточные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел увеличены до 7100-7870 куб. м/с (установленный на период до 10.07.2012 режим — средними сбросными расходами 5000-6000 куб. м/с». Перевесриэтр на русский язык нам помог руководитель экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ» Дамир Катунин: «По нашим данным, в воскресенье с плотины Волжской ГЭС сбросы ещё увеличили до 8050 куб. м./с. Такой нехарактерно высокий уровень воды объясняется просто: каскад Волжских ГЭС утерял свою регулирующую функцию, одна из главных причин-плохое качество прогноза, они  сбрасывают столько воды, сколько приходит в водохранилища, слабо представляя, как сложится ситуация завтра. Куйбышевское водохранилище после паводка оказалось переполненным, Волгоградское — под завязку. Вода, которую сейчас бросают, принесла бы гораздо больше пользы, если бы её дали в период рыбохозяйственной полки. Мы просили продлить её хотя бы на три дня (продолжительность РП в этом году составила 21 день, объёмом 17 тыс. куб. м./с), но нас не послушали. Если бы после паводка в водохранилищах были свободные объёмы, то сейчас воду, которая приходит благодаря дождям в средней полосе, можно и нужно было бы аккумулировать, на случай слабого притока осенью и зимой. Но если выбирать, как говорится, из двух бед/то уж лучше пусть будет больше воды, чем меньше, так что это не самая большая беда.

Ну что ж, для рыбаков ситуация сложится, вероятнее всего, так же, как и в 2009 году, когда всё лето держался стабильно высокий уровень воды. Если кто не помнит, очень плохо в том году ловился сазан, зато судак был как никогда активен, причём даже в июле, в самую жару ловились настоящие «хлопуны», которые обычно в этот период находятся в состоянии коматоза, выбираясь поохотиться лишь ночью. Так что нелишним будет скорректировать свои планы. Кстати, на прошлой неделе те, кто побывал на сазаньей рыбалке, особенно в дельте, остались очень довольны: оголодавший после нереста сазан с удовольствием кушал жмых, вероятно с прибылью воды ситуация изменится.

 

 

 

Источник: http://kaspy.info