Вниманию автомобилистов!

Астрахань, 20 декабря 2011г.

В связи с частыми обращениями граждан по вопросу оформления транспортных средств для личного пользования Астраханская таможня разъясняет следующее.

С 01.07.2010 г. начал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, в связи с чем порядок оформления товаров для личного пользования претерпел ряд изменений.

Так, в частности, при ввозе физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования на территорию Таможенного союза применяется Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, установленный Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. (далее — Соглашение).

Если автомобиль был ввезен на территорию государства — члена Таможенного союза из третьих стран до 01.01.2010 г. или с 01.07.2011 г. по настоящее время, то при его перемещении через внутренние границы государств — участников Таможенного союза, в соответствии со статьей 17 Соглашения, таможенное декларирование не производится и совершение таможенных операций не осуществляется. Выдача паспортов транспортных средств (ПТС) на автомобили производится таможенными органами Российской Федерации на основании заявления владельца транспортного средства.

Для получения паспорта транспортного средства, выпускаемого в обращение на территории Российской Федерации, автомобильная техника с 01.01.2010 г. должна соответствовать требованиям экологического класса не ниже 4 (норме «Евро-4»).

На основании п. 70 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 г. № 496/192/134, в случае несоответствия транспортного средства требованиям установленного экологического класса паспорта транспортных средств на такие транспортные средства таможенными органами не выдаются.

Исключением, когда допускается выдача ПТС на автомобильную технику с экологическим классом ниже действующего экологического класса, является автомобильная техника, ввозимая в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

Экологический класс транспортного средства определяется таможенными органами на основании сведений, содержащихся в базах данных сертификатов соответствия и «Одобрениях типа транспортного средства». Сведения о сертификатах соответствия и «Одобрениях типа транспортного средства» формируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы.

При невозможности определения экологического класса транспортного средства в соответствии с данным порядком мы рекомендуем заинтересованным лицам подтверждать экологический класс автотранспортного средства сертификатом соответствия, который должен быть выдан органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

 

Источник: Волга №188 (26059)

Астра Новости