Внимание – социальной реабилитации осужденных

Астрахань, 27 января 2012г.




Губернатор Александр Жилкин принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Астраханской области, посвященной итогам работы за 2011 год. Глава региона призвал усилить работу по социальной реабилитации граждан, осужденных за преступления. «Процесс возвращения осужденных людей в общество должен начинаться в колонии и завершаться в адаптационном центре на свободе», — сказал Александр Жилкин и сообщил, что скоро в регионе появится второй такой центр.

Приветствуя участников коллегии, Александр Жилкин высказал слова уважения и признательности сотрудникам УФСИН за их тяжелый и ответственный труд, а также за хорошие результаты минувшего года. «В учреждениях службы исполнения наказанийАстраханской области не было допущено массовых беспорядков, эксцессов, побегов из-под охраны. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в исправительных колониях и следственных изоляторах удовлетворительная, — сказал губернатор. — К позитивным результатам прошедшего года можно отнести улучшение питания осужденных, их условий содержания и медицинского обеспечения. Меры по профилактике туберкулеза в среде осужденных и лиц, содержащихся под стражей, предпринятые областным министерством здравоохранения и медицинской службой управления, позволили в 2011 году более чем в пять раз сократить смертность от туберкулеза в учреждениях УФСИН». Александр Жилкин предложил распространить на исправительные учреждения новые разработки астраханских ученых по борьбе с туберкулезом, обещающие еще более значительное сокращение заболеваемости.

Вторая тема, которой губернатор уделил внимание и которая самым непосредственным образом влияет на процесс реабилитации, — трудовая занятость осужденных. Сегодня только каждый десятый обитатель колонии работает там на постоянной основе. «Известно, что производственная база морально устарела, централизованных закупок продукции, которую выпускают колонии, уже давно нет и вам самостоятельно приходиться искать заказы, закупать оборудование, обеспечивать производственный процесс», — констатировалАлександр Жилкин и обещал, что структуры власти помогут активизировать промышленный сектор УФСИН.

По мнению начальника УФСИН России по Астраханской области Юрия Краснова, на состоянии дел в уголовно-исправительной системе положительно скажется принятая правительством России новая концепция ее развития, рассчитанная до 2020 года. Вводятся новые виды уголовных наказаний, не связанные с лишением свободы. Будут увеличены объемы бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание территориальных органов ФСИН, с 2013 года, в соответствии с указанием председателя правительства Владимира Путина, будет существенно увеличено денежное довольствие сотрудникам.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости