Внимание! Обманчивый лед

Астрахань, 12 марта 2012г.

В связи с потеплением на реках Астраханской области начинается активное таяние льда. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Астраханской области предупреждает: на лед выходить крайне опасно!

Несмотря на минусовые температуры в ночное время, процесс таяния льда на водоёмах идет непрерывно. Причём, разрушение происходит сразу с двух сторон: сверху его греет солнце, а снизу растапливает теплая талая вода. Весной увеличивается и скорость течения, что ускоряет процесс таяния льда.

Особенно опасны снежные заносы, которые на первый взгляд выглядят, как крепкий лед, но скрывают промоины, образовавшиеся у берега. Неосторожный шаг — и человек может оказаться в холодной воде. Риск гибели людей на льду значительно возрастает. При плюсовых температурах прочность ледового покрова на водоемах области ежедневно уменьшается в среднем на 25%. В разных местах он колеблется от 16 до 60 см. Появляются проталины.

Владимир Торбин, заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по Астраханской области: «Весной, температурный режим меняет структуру льда – он начинает кристаллизоваться, становиться «крупчатым». Стоит солнцу растопить верхний слой, как лёд начинает буквально «расползаться» под ногами. Следует помнить, что толстый весенний лед дает ложную надежду в его крепости! После полудня, под теплыми лучами солнца, твердая корочка становится рыхлой, лед темнеет и проседает, на нем проступает вода. Рыбаки, выходя в утренние часы на твердый лёд, к вечеру рискуют оказаться в воде. Также на широких реках существует вероятность отрыва льдин вместе с рыбаками. Наиболее опасен лед у зарослей тростника, возле коряг и затопленного кустарника: он не выдерживает нагрузки от веса рыболова и обрушивается внезапно, без треска».

Ежедневно инспекторский состав Центра ГИМС МЧС России по Астраханской области патрулирует наиболее опасные участки. В черте города Астрахани, несмотря на проводимые профилактические беседы остаются небезопасными пять «народных троп»: район 30 лет Октября р.Волга, район Храма Св. Владимира к. Кутум, р.Царев, Район Стрелка р.Волга, п.Стрелецкое р.Волга. Несмотря на то, что местами на поверхности льда уже стоит вода, повсеместно в местах впадения сточных вод образовались промоины, астраханцы продолжают сокращать путь на работу, переходя реку. Единственное чего они не учитывают, это то, что сократив дорогу, можно сократить и свою жизнь.

Помните, самый лучший способ избежать опасности — не выходить на лёд. Если вы все же вышли на канал или реку, инспекторы ГИМС советуют не передвигаться по водоёму группами, а если лёд начинает трещать, то нужно вернуться на берег по своим же следам. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра. Расскажите им о серьезности последствий, которые влечет выход на лёд. Именно вы можете предотвратить беду, заранее предупредив ребенка об опасности. Не рискуйте своей жизнью и жизнью Ваших близких.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru

Астра Новости