«Ваш ребёнок попал в беду» — такие звонки и смс-сообщения регулярно поступают десяткам астраханцев. Несмотря на все предупреждения, люди ведутся на уловки мошенников и беспрекословно выполняют все их требования. В большинстве случаев – это просьба перечислить денежные средства на счёт мобильного телефона.

Астраханская полиция еженедельно принимает заявления от обманутых граждан. В основном, это пожилые люди. В панике они не отдают отчёт своим действиям. Беспокоясь и переживая за своих близких, граждане готовы отдать последнее. Многие так и поступают. Хотя намного проще было бы набрать номер и проверить достоверность информации о родственнике, который якобы попал в беду.

Из года в год схема мошенничества остаётся прежней. На сотовый телефон абонента поступает короткий звонок. Звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает человеку о том, что его сын, дочь или внук попали в аварию, либо задержаны за совершение правонарушения или преступления. Далее злоумышленник предлагает помощь в освобождении от уголовной или административной ответственности за определённое вознаграждение. В 90% случаев деньги перечисляются через терминалы, стоящие в каждом магазине. Сумма колеблется от тысячи рублей и выше.

Так, в Трусовском районе пожилая женщина перечислила через терминал 60 тысяч рублей. Продавцы магазина, в котором установлен аппарат, были в шоке от такой ситуации и попытались отговорить женщину вкладывать оставшиеся деньги в купюроприёмник. Но было уже поздно. Астраханка, лишившись всех денег, поняла, что её обманули, и обратилась в органы внутренних дел.

Однако не все пожилые люди могут воспользоваться терминалом оплаты услуг. В таких случаях в качестве посредников между преступником и потерпевшим выступают таксисты. В диспетчерскую службу компании-первозчика поступает заявка с просьбой приехать по определённому адресу и забрать деньги.

Помимо этого, преступники также могут сообщить о неком баснословном выигрыше. Чтобы получить его, абоненту также необходимо перечислить мошенникам определённую сумму денег. К примеру, астраханцу поступило сообщение о том, что он выиграл автомобиль. Стоимость машины составляет 400 тысяч рублей. Соответственно, он должен был перечислить злоумышленникам 10% от данной суммы. В итоге – ни выигрыша, ни собственных заработанных денег.

С такой же лёгкостью расстаются с банкнотами пенсионеры, к которым приходят якобы представители собеса или Пенсионного фонда. На деле эти люди также оказываются мошенниками, которые предлагают помочь увеличить пенсию, ускорить решение жилищного вопроса и иные не безвозмездные услуги.

Соблюдая простые правила и разумно действуя в таких ситуациях, Вы сохраните свои деньги и здоровье. Если Вам поступил аналогичный звонок, смс или предложение:

— не паникуйте

— позвоните своим родственникам и убедитесь в достоверности полученной информации

— ни в коем случае не отдавайте деньги незнакомым людям и не перечисляйте их через терминалы

— требуйте предъявить удостоверения личности у Ваших «гостей»

— если Вы всё же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию и сообщите стражам правопорядка всю необходимую информацию.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru