Внеплановая проверка в зоосаде КРК «Октябрь» вскрыла нарушения

Астрахань, 14 января 2013г.

Внеплановая проверка в зоосаде КРК «Октябрь» вскрыла нарушения

Представители астраханского управления Россельхознадзора вместе с представителями прокуратуры Кировского района и специалистами ветеринарной службы наведались с инспекцией в знаменитый астраханский ботанический сад, который находится в здании КРК «Октябрь».

Горожане жалуются на КРК «Октябрь»

По данным СМИ, проверка была проведена вне плана и стала неожиданностью для руководства культурно-развлекательного комплекса. Поводом к проверке стало заявление, поступившее в одно из надзорных ведомств. Горожане пожаловались на руководство ботанического сада КРК «Октябрь» из опасений за здоровье животных и растений.

В ботаническом саду культурно-развлекательного коплекса сейчас находятся:

  • мартышка,
  • павлины,
  • несколько попугаев и других небольших птиц.
  • А также молодой крокодил (длиной около 40 см), который содержится в одном из аквариумов.


Кстати, его предшественник (двухметровый крокодил) умер еще в апреле прошлого года. Вскрытие показало, что причиной смерти стал сердечный приступ. Что совсем не удивительно, учитывая, что несколько последних лет своей жизни крокодил провел практически неподвижно в тесном аквариуме, не имея возможности двигаться…

Впрочем, вернемся в мир живых.


Фауна без вакцин

Как показала проверка, ни одно животное из зоопарка КРК «Октябрь» на ветеринарном учете не состоит. Помимо этого оказалась, что фауна не вакцинирована и содержится с нарушениями условий. Это довольно серьезное нарушение. Особенно если учесть, что там содержится большое количество попугаев, которые могут быть переносчиками многих опасных вирусных заболеваний – в том числе, опасных для человека.


НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ ИЗ ЗООПАРКА КРК «ОКТЯБРЬ» НА ВЕТЕРИНАРНОМ УЧЕТЕ НЕ СОСТОИТ. ПОМИМО ЭТОГО ОКАЗАЛАСЬ, ЧТО ФАУНА НЕ ВАКЦИНИРОВАНА И СОДЕРЖИТСЯ С НАРУШЕНИЯМИ УСЛОВИЙ.


Как бы то ни было, руководство комплекса КРК «Октябрь» быстро признало свою ошибку и направило заявление о постановке животных на учет и обслуживание в ветеринарную службу. В ближайшие дни руководство комплекса обещало предоставить документы оо происхождении животных. Также на ближайшее время запланирована вакцинация.

+12 градусов

Отдельно чиновники обсудили с руководством комплекса КРК «Октябрь»  вопрос об условиях содержания животных. Как убедились инспекторы, температура в комплексе составляет +12 градусов.

Много это или мало?

По мнению руководства КРК «Октябрь» и ветеринаров, вполне достаточно – в естественных условиях мартышки и птицы живут при подобных температурах. Что касается знаменитых 130-летних пальм, то зимний температурный минимум для них составляет +8-+10 градусов.


ТЕМПЕРАТУРА В КОМПЛЕКСЕ СОСТАВЛЯЕТ +12 ГРАДУСОВ. ВЕТЕРИНАРЫ И РУКОВОДСТВО СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО НЕ КРИТИЧНО ДЛЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ ЗООСАДА


Впрочем, на всякий случай после визита инспекции мартышка была переведена с первого этажа на второй – где размещается дополнительная галерея террариума. Там оборудовано изолированное помещение (утепленное пленкой) и подведены тепловые пушки – так что температура составляет +28-+30 градусов.

 

 

 

Источник: ПУНКТ-А

Фото: ПУНКТ-А

Астра Новости