Власти Астраханской области приступили к обводнению западных подстепных ильменей

В рамках программы развития водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы, разработанной в соответствии с поручениями Президента страны Дмитрия Медведева, Астраханская область получит значительные средства на реализацию проектов по обводнению зоны западных подстепных ильменей. В связи с этим губернатор Александр Жилкин провел совещание, на котором предложил астраханским ученым, руководителям районов и профильных ведомств обсудить, как провести работы, чтобы эффект от предстоящей мелиорации был максимально эффективным.

Зона западных подстепных ильменей включает в себя часть территорий Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов – это 60 населенных пунктов, в которых проживает 120 тысяч человек. Особенность этой территории в том, что вода здесь обновляется всего один раз в год – во время весеннего половодья. Низкий паводок, заиливание водотоков, деятельность некоторых хозяйственников, которые перекрывают водный транзит, чтобы задержать воду в отдельно взятом ильмене, приводят к обезвоживанию значительных площадей и нарушению санитарного благополучия территории. Специалисты отмечают: давно назрела необходимость подготовки проекта комплексного использования водных, земельных и рыбных ресурсов в зоне западных подстепных ильменей, включающего в себя также обеспечение жителей этой территории питьевой водой.

«В прошлом году мое обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву по теме экологического оздоровления дельты Волги и зоны западных подстепных ильменей нашло свое логическое завершение на совещании, которое он проводил в этом зале в августе», — сказал губернатор Александр Жилкин приглашенным на заседание главам Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов, руководителям государственных ведомств и предприятий, специализирующихся на экологических проектах. «Даны не только соответствующие поручения — определена программа действий по всему протяжению реки Волги. Значительные ресурсы предполагается выделить на астраханский регион, только на западные подстепные ильмени определено 4,5 млрд. рублей», — отметил глава региона.

Как сообщил на заседании руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов, работы по мелиорации включают в себя 53 объекта зоны западно-подстепных ильменей: 28 — в Лиманском, 16 – в Икрянинском и 9 – в Наримановском районах. На первом этапе предлагается изучить ситуацию по каждому водному тракту, провести инвентаризацию гидротехнических сооружений, выявить несанкционированные дамбы, выбрать объекты капстроительства, ремонта либо расчистки по результатам проведенного мониторинга. «Задача этого года — максимально наполнить ильмени», — поставил задачу губернатор. Это позволит не только приступить к дноуглублению, но и подготовить дополнительные площади под весеннюю посевную.

Кроме этого, разрабатываются предложения по организации в зоне западных подстепных ильменей товарных рыбоводных хозяйств, которые бы не нарушали гидрологический режим водоемов. «Сейчас что происходит? Некоторые хозяйственники перекрывают проходные водоемы и своих соседей оставляют без воды, — прокомментировал журналистам этот пункт куратор экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ» Дамир Катунин, — поэтому губернатор сказал, что заниматься рыборазведением можно только в так называемых тупиковых ильменях». В настоящее время агентство по рыбоводству и рыболовству Астраханской области определяет границы рыбопромысловых участков под товарное рыбоводство.

Александр Жилкин подчеркнул: ему необходимо опираться на мнение ученых, чтобы получить максимальный эффект от запланированных на следующий год работ по мелиорации. Создана рабочая группа, специалисты которой до 15 декабря разработают предложения по оптимизации мероприятий проекта. Кроме этого, по поручению губернатора, в муниципалитетах, населенные пункты которых расположены в зоне ильменей, должны быть специалисты, ответственные за данное направление.

Читайте так же: На НЭБ (научно-экспериментальной базе) КаспНИРХа «БИОС» началась осенняя бонитировка

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости