Владислав Хатажёнков: Перешел в «Волгарь», потому что хочется стабильности

Астрахань, 21 марта 2012г.

Новичок в команде, защитник Владислав Хатажёнков – на самом деле в «Волгаре» не впервые. В 2005 году он уже выступал за главный астраханский клуб под руководством Хазрета Дышекова.

— Владислав, расскажи – с чего ты начинал в футболе?

— С шести лет интересовался спортом, занимался разными видами борьбы. В семь лет мой товарищ начал ходить на футбольные тренировки. Мне тоже захотелось, пошел с ним – в школу в московских Мытищах. И втянулся.

— За кого болел тогда? На кого хотел быть похожим?

— Тогда еще ни за кого. Позже – за «Локо». Когда стал заниматься в «Локомотиве-84». Тем более предыдущий выпуск у школы, 75 года рождения, получился выдающимся. И мы болели за них, ходили на игры, иногда мячи во время матчей подавали.

— И очень хотели заниматься с основой.

— Последний год меня стали привлекать к тренировкам дубля, в 2002 подписал с молодежной командой контракт, успел выступить за нее во втором круге сезона, забил два мяча. А потом пригласили тренироваться с основой, — как раз когда она готовилась в Испании к матчу с «Реалом».

— Амплуа защитника тогда закрепил за собой или позже?

— В школе играл крайнего полузащитника, был капитаном своей команды. В молодежке играл и опорного полузащитника, и крайнего или центрального защитника.

В 2003 мы с дублем играли в «Кубке содружества». Я вновь стал капитаном, забил восемь голов. Затем снова тренировался с основой – в Италии, перед матчем Лиги Чемпионов с «Миланом».

— Но потом оказался в подмосковном «Титане».

— В 2004 году «Локомотив» купил эту команду из Реутова, чтобы сделать там фарм-клуб. А я к тому времени перерос дубль, да и «Титан» выступал во второй лиге, это был настоящий взрослый футбол. Меня настоятельно попросили перейти.

— Но играл ты там недолго.

— Да, поступило предложение от Хазрета Жангериевича уйти в «Волгарь-Газпром». Это первая лига, это более высокий уровень. Борис Константинович Башкин общался с руководством «Локомотива», — они подсказали меня.

— Каким тебе тогда показался Хазрет Дышеков?

— Требовательным. Но тренировки у него очень интересные – и тогда, и сейчас. Я провел очень полезный для себя год в «Волгаре». К сожалению, это была всего лишь аренда, и «Локомотив» забрал меня назад.

— «Химки» тебя тоже брали в аренду?

— Нет, у меня кончился контракт с «Локомотивом», а тут как раз на меня вышли «Химки». В итоге в сезоне-2006 команда выиграла Первую лигу и вышла в высшую. Но руководство решило распустить 80% состава, нанять легионеров.

— Ты сменил еще несколько клубов, и только в «СКА-Энергии» задержался на два сезона.

— И дольше бы оставался, но у клуба начались финансовые проблемы.

— Контракт с «Томью» постарался заключить не на один сезон?

— Контракт был на два года. Клуб сам меня нашел. В Премьер-лиге сразу почувствовал отличие от всего, что со мной раньше было. Другие требования, другие скорости. Все намного организованней и интересней.

— Но при этом клуб посчитал целесообразным сдать тебя ненадолго в аренду «Сибири»?
—  Клуб зарабатывал как мог. Но при этом совершал какие-то странные действия. То мне намекали на то, что надо бы подыскивать себе другую команду, то просили разорвать с этой другой командой только что заключенный договор и вернуться…

— Все-таки, наверное, из Премьер-лиги уходить не хотелось?

— В «Томь» пришел новый руководитель, новый главный тренер, началась перестройка. Они увидели какие-то другие пути развития. И у меня как раз заканчивался контракт.

— И когда поступило предложение от Хазрета Дышекова…

— …согласился, не раздумывая. Знакомый наставник, ощущение стабильности.

— Разницу почувствовал между современным «Волгарем» и клубом семилетней давности?

— Похоже, она есть. Жангериич стал более опытным тренером. Но в целом увидел знакомые лица, и не почувствовал резких перемен. Да и из ребят кое-кого знал раньше — Максима Кабанова, Василия Кармазиненко, Александра Антипенко.

— Семья у тебя осталась в Москве?

— Да, жена и два сына. Максиму шесть лет, Артему девять месяцев. У Максима один футбол на уме. Ходит с прошлого года в школу «Спартака». Сейчас в «Локомотиве» сменилось руководство, если там будет восстановлена нормальная школа – может, перейдет туда. Если Артем вырастет и тоже загорится мыслью играть – препятствовать не буду.

— Наверное, по семье сильно скучаешь?

— Конечно! Каждую возможность увидеться использую.

— Признайся, на какой позиции тебе сейчас удобнее всего?

— Я фланговый защитник. И справа, и слева мне комфортно. В Томске несколько матчей играл крайнего полузащитника, например самый первый матч за «Томь».

— Если руководство нашего клуба предложит тебе летом продлить контракт – как думаешь, согласишься?

— Повторюсь – хочется стабильности. Хочется уже закрепиться. Неплохо, если бы таким клубом оказался «Волгарь-Газпром».

 

Источник: http://volgar-fc.ru

Астра Новости