фото - 360tv.ru

Владельцы социальных сетей должны нести ответственность за «пиратский» контент своих пользователей, считают в Минкультуры. На соцсети приходится основная масса нарушений авторских и смежных прав, нужно лишить статуса информационных посредников и привлекать к ответственности, также как и пользователей, выложивших нелегальный контент.

«Социальные сети не ограничивают объем загружаемых файлов и позволяют загрузить не только домашнее видео, но и целый фильм, а также содержат систему поиска», — заявила глава нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова.

Уже разработан законопроект по особому регулированию ситуации с социальными сетями. При наложении ответственности нужно будет учитывать, знал ли и должен ли был знать владелец ресурса, что нарушаются права, принял ли он превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав, принял ли меры по пресечению правонарушения, извлекал ли выгоду из нелегального использования материалов, сообщает газета «Известия».

Глава правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ (АПКиТ) Сергей Сельянов убежден, что социальные сети могут сами бороться с нелегальным контентом. «Необходимо принять меры — и те, что есть в законопроекте Минкультуры, и многие другие — чтобы загнать нелегальный контент в «гетто». Пиратство  — это воровство, и с ним нужно бороться», — сказал продюсер.

Специалисты считают, что ограничения запутают ситуацию со старыми кинофильмами, являющимися культурным наследием. Также Минкультуры предлагает дальше совершенствовать механизм досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом.

Загрузка...
Загрузка...