Минометные прицелы

— профессиональные киносъемочные аппараты (КС-50) для военных корреспондентов: именно благодаря им до нашего времени дошли кинорепортажи о событиях на фронтах, и все то, чем запоминалась великая война.

По общему признанию, появление на фронтах Отечественной войны в необходимом количестве оптических приборов дало соответствующим родам войск «зрение», возможность ориентироваться в окружающей обстановке и значительно повысило их эффективность. В этом проявился вклад оптико-механической отрасли народного хозяйства, в том числе и нашего КМЗ, в общее дело Победы.

Сравнивая уровень выпускаемых во время войны оптических прицелов различного назначения с современным уровнем, можно утверждать, что они были несложными. А если сравнить их с существовавшими до них механическими прицелами, в которых линия визирования определялась положением «целика» и «мушки», или вспомнить, что кроме смотровых призм водителя в танке ничего другого не было, то станет ясно, насколько повысились безопасность экипажа, эффективность боевого применения, в частности, танков, с появлением оптических прицелов. Это, без преувеличения, была настоящая техническая революция.

За три с небольшим года, в невероятно тяжелых условиях военного времени, красногорцам удалось не только «вдохнуть» жизнь во вновь созданный завод, но и вывести его производственные мощности на выполнение планов ГКО по бесперебойному обеспечению Красной Армии оптическими приборами. В этом трудовом энтузиазме был еще один подвиг наших земляков, его вклад в общий подвиг оптотехники в общую Победу в Великой Отечественной войне.

Страна оценила труд красногорских оптиков. В августе 1944 года за успешное выполнение правительственных заданий были

отмечены орденами и медалями 26 лучших работников нового оптико-механического завода в Красногорске, в июне 1945 года около 50 рабочих и инженеров завода были удостоены правительственных наград, а в 1946 году за создание новых и модернизацию существующих оптических прицелов для танков четырем сотрудникам особого завода, которые работали в годы войны, была присуждена Сталинская премия.

В дни празднования победы мы благодарим тех, кого сегодня уже нет среди нас. Мы отдаем должное тем, кто своим умом и талантом, своими трудолюбивыми руками на всех участках разработки и производства создавал и продолжает создавать оборонный щит России. Пусть этот праздник пропах порохом и дымом, пропитан слезами и кровью, все равно он является одним из самых значимых в истории нашей страны.

От всей души мы поздравляем наших ветеранов, весь трудовой коллектив с праздником Великой Победы! Желаем им здоровья, долгих лет жизни, как можно больше счастливых и радостных минут!

9 мая пришла долгожданная Победа, которую так ждали, ради которой было отдано столько жизней, ради которой сутками не выходили из цехов, мерзли и стояли в очередях, получая по карточкам хлеб. Теперь можно было зажечь фонари на улицах, снять черные шторы с окон и отдать мальчишкам противогазные сумки. В них ребята носили учебники и тетради.

Наш народ прикладывал все усилия для того, чтобы отстоять свою Родину, права на свободу и независимость. Красногорцы самоотверженно сражались на полях войны и в тылу. Одержав долгожданную Победу, наши земляки стали возвращаться в родные места, постепенно втягивались в новую мирную жизнь. С большой гордостью хочется отметить тех, кто, пережив годы суровых испытаний войной, ранениями, потерями родных и близких, не пал духом и нашел в себе силы и дальше плодотворно трудиться на благо страны. В 1945 году, после Победы над фашистской Германией, начали возвращаться земляки, прошедшие с боями от Москвы до Берлина. Мирную жизнь многие из них связали с оптико-механической промышленностью. Сотрудниками нашего завода стали полные кавалеры ордена Славы: сапер Ф.А. Горлов и разведчик В.И. Курлов. В праздничном номере ИВ «Патриот» мы расскажем о наших героях.