Астрахань, 24 января 2013г.

Виталий Панов: «Крепкому коллективу трудности не страшны»

Со сменой рулевого «Волгаря» в тренерский штаб команды пришёл Виталий Панов, работающий в тандеме с Юрием Газзаевым на протяжении вот уже более шести лет. В интервью он рассказывает о своём профессиональном пути и об обязанностях на новом месте работы.

— Виталий Николаевич, расскажите о вашей игровой карьере.

— Я родился в небольшом городке Железногорск Курской области, где и начал заниматься футболом. В 14 лет меня пригласили в Орёл, в спецкласс, в котором учились ребята-футболисты. Спустя два года, в 1996 году, попал в футбольный клуб «Моздок», и буквально через месяц его возглавил Юрий Фарзунович Газзаев. В дальнейшем наши пути шли параллельно. Юрий Фарзунович приглашал меня во все команды, в которых работал: уже упоминавшийся «Моздок», затем «Автодор» (Владикавказ), «Титан» (Реутов) и «КАМАЗ» (Набережные Челны). В 2006 году из-за травмы колена пришлось закончить карьеру игрока.

— Как появился тренерский дуэт Юрий Газзаев – Виталий Панов?

— В 2007 году Юрий Фарзунович предложил мне должность тренера молодежной команды «КАМАЗ». Спустя год, по-прежнему тренируя дубль, я начал помогать Юрию Фарзуновичу и в основной команде. В 2009 году он переходит из «КАМАЗа» в «Крылья Советов». До конца сезона оставалось пять игр и мне доверили исполнять обязанности главного тренера «КАМАЗа», команды первого дивизиона. По окончании сезона Юрий Фарзунович пригласил меня работать вместе с ним в «Крыльях Советов». В то же время, поступило предложение от «КАМАЗа» возглавить команду. Но я ушёл в «Крылья».

— Почему?

— Принял взвешенное и осмысленное решение. Во-первых, Юрий Фарзунович сделал для меня очень многое, поэтому, когда он сказал, что я ему нужен, для меня вопрос был решён. Во-вторых, посчитал, что ещё слишком рано становиться «главным». Да, мне было интересно попробовать свои силы в новой роли, но для этого нужен опыт, который я приобретаю в совместной работе с Юрием Фарзуновичем. Тренер дубля и тренер основной команды – это разные вещи.

— Что было дальше?

— Год, проведённый в «Крыльях Советов», из которых мы с Юрием Фарзуновичем ушли в августе 2010 года. Полгода провели в творческом отпуске, после чего в 2011-м возглавили «Шинник», в котором проработали полтора года и боролись в переходных играх за право играть в Премьер-лиге.

— Чем вам нравится работать с Юрием Фарзуновичем?

— Первое – он даёт возможность работать самостоятельно, нарабатывать собственный опыт, высказывать своё мнение, но при этом учит, корректирует и направляет, благодаря чему я развиваюсь в своей профессии. Второе – он объясняет такие вещи, которым мало кто вообще уделяет внимание. Третье – если нужно, он всегда выслушает и подскажет: он очень сильный тренер и психолог. Знаете, может быть это громко сказано, но иногда я называю его папой. (Улыбается.) Хотя я знаю, если бы я снизил требования к себе, вряд ли бы работал с ним. Юрий Фарзунович всего себя отдаёт работе, и того же требует от своей команды и тренерского штаба. То, что я в какой-то момент могу перестать соответствовать ему, заставляет меня прогрессировать. Юрий Фарзунович говорит: человек должен дорожить работой и бояться её потерять.

— Какую тренерскую категорию вы имеете?

— В 2010 году получил тренерскую категорию «А». С теплом вспоминаю учёбу в Высшей школе тренеров. Хочется выразить благодарность всем преподавателям ВШТ и её руководителю Андрею Владимировичу Лексакову.

— Какой из этапов вашей тренерской карьеры запомнился больше всего?

— Каждый был интересен по-своему. В «КАМАЗе» я делал первые шаги как тренер, ловил каждое слово Юрия Фарзуновича и поначалу даже стеснялся говорить что-то своё. Но потом привык: он всегда просит высказывать своё мнение, причём не только тренеров, но и футболистов. В «КАМАЗе» работа была чётко налажена, всё было ясно и понятно. «Крылья Советов» мы возглавили в тяжёлый момент для клуба. Этот период запомнился работой с именитыми футболистами, атмосферой Премьер-лиги, в которую, однажды попав, хочется возвращаться снова и снова.

— Что входит в ваши обязанности в «Волгаре»?

— У нас нет разделения на старших и младших тренеров. Мы все делаем одну работу, в которую каждый вносит свою лепту. Юрий Фарзунович даёт задания, Андраник Бабаян, Андрей Коваленко и я выполняем определённый объём работы, потом собираемся и обсуждаем результаты.

— Футболисты отмечают, что на тренировках много интересных упражнений. Как составляются эти комплексы?

— У каждого тренера есть свои наработки. Я, например, с удовольствием езжу на стажировки, перенимаю опыт у коллег. Люблю добавлять что-то своё к понравившимся упражнениям – это интересно. Есть упражнения и разминки, которые мы с Юрием Фарзуновичем придумали сами.

— Как вам работается в «Волгаре»?

— Насколько комфортны условия работы, зависит от людей. Здесь меня окружают хорошие люди, повсюду улыбки, чувствуется человеческая доброта. С тренерским штабом и некоторыми футболистами уже был знаком раньше. С командой приятно работать, претензий по самоотдаче нет.

— Ваш взгляд на турнирное положение: как его исправлять, нет ли пессимистического настроения?

— Нет, конечно. Нужно работать, и всё. Не думаю, что будет легко. Вообще, есть большое желание создать в Астрахани сильный клуб, который будут уважать. При этом важны внимание, забота и поддержка руководства клуба. Но самое главное – это то, что мы создаём единый дружный и боеспособный коллектив, которому любые трудности должны быть по плечу.

 

 

 

Пресс-атташе ФК «Волгарь» Людмила Кочина, Сочи

Загрузка...