Виктор Зубков: Поддержка астраханской программы ликвидации ветхого жилья будет продолжена

Астрахань, 20 марта 2012г.

«Общее впечатление очень хорошее. Люди довольны», — сказал сегодня первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков после посещения новостроек, в которых получили квартиры 122 семьи из разрушенного взрывом дома по улице Николая Островского.

Виктор Зубков и губернатор Александр Жилкин были едины во мнении – помощь пострадавшим оказывалась оперативно и во многом превзошла ожидания. «Все, с кем я общался в новых квартирах, были довольны, что справили новоселья так быстро. Люди подтвердили мне также, что получили всю обещанную финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов», — отметил Виктор Зубков. Первый вице-премьер был рад увидеть на месте, что 35 семей, которые полностью лишились всего имущества, не просто заехали в новое жилье, но и в качестве спонсорской помощи получили всю обстановку. «Надо сказать, что компании, к которым я обратился с просьбой помочь, отреагировали, и в течении 10-12 дней в квартиры была поставлена весьма приличная мебель — кухонные, спальные, гостиные гарнитуры, была куплена необходимая бытовая техника, стиральные машины, холодильники». Виктор Зубков отметил заботливое, внимательное отношение всех государственных и частных структур – не были забыты восстановление документов, покупка постельного белья и множество других необходимых дел. Все работали слаженно и оперативно.

Масштабная акция переселения жильцов пострадавшего от взрыва дома привлекла внимание общественности региона к проблеме ликвидации ветхого и аварийного жилья. По его количеству старинный город Астрахань занимает одно из первых мест в России. Как отметил Виктор Зубков, к новому дому, который посещали высокопоставленные гости, пришло много астраханцев, чтобы заявить о своих проблемах – об очередях на жилье, в которых они стоят длительное время. «Они проживают в ветхих домах, которые и домами уже назвать трудно», — сказал Виктор Зубков и продемонстрировал несколько заявлений, которые ему передали астраханцы, надеющиеся на скорые новоселья. «Мы должны предметно и конкретно, как мы с вами работали по пострадавшим, разобраться в тех проблемах, о которых люди написали в этих заявлениях», — призвал Виктор Зубков астраханского губернатора. Все заявители взяты на контроль.

В свою очередь Александр Жилкин назвал беспрецедентной помощь правительственной комиссии, которую по распоряжению Владимира Путина возглавил Виктор Зубков. Он также поблагодарил частные компании, которые помогли астраханцам финансами и имуществом. Особо губернатор подчеркнул, что дома, в которые переехали новоселы, готовились к сдаче на апрель, поэтому некоторые бытовые проблемы: с подачей отопления, горячей воды, электроэнергии, запуском лифтов — неизбежны, но устранялись и устраняются они оперативно. «Что касается группы людей, пришедших к новым домам с заявлениями и вопросами, – в Астрахани сложилась уникальная для страны ситуация – город в прежнее время был так запущен, что ветхим и аварийным жильем у нас считается такое, которое было построено 100 – 200 лет назад, при царе Горохе, — объяснил Александр Жилкин. — В рамках подготовки к 450-летию проблема начала активно решаться. За 4,5 года в новое жилье, построенное в четырех микрорайонах, было переселено 11 тысяч семей. Новоселья ждут еще 25 тысяч семей, которые не могут самостоятельно улучшить жилищные условия. Программа ликвидации ветхого жилья работает. В этом году объемы будут нарастать. Регион вышел из кризиса, бюджет формируется хорошо».

По словам Виктора Зубкова, дополнительным вкладом федерального центра в астраханскую программу ликвидации ветхого и аварийного жилья будут 350 миллионов рублей. «Чтобы люди быстрее получили новые квартиры, в том числе и те, которые жаловались на свои проблемы сегодня», — сказал первый вице-премьер правительства.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости