Виктор Зубков побывал в Астрахани на новоселье у переселенцев из обрушенного дома

Астрахань, 19 марта 2012г.

В Астрахань с рабочей поездкой прибыл первый вице-премьер Виктор Зубков, который, по поручению председателя Правительства РФ Владимира Путина, возглавил комиссию по выяснению причин и ликвидации последствий взрыва в доме по улице Н. Островского, произошедшего 27 февраля. Сразу из аэропорта Виктор Зубков в сопровождении губернатора Александра Жилкина направился в новостройки по улице Грановского, где пострадавшие от обрушения получили новые квартиры.

Татьяна Жабина — жительница квартиры № 147 на улице Грановского, во время взрыва она потеряла маму. «Я была на работе, в салоне красоты, расположенном в двух шагах от дома, услышала взрыв, но, когда подбежала, подъезда уже не было», — рассказала девушка. В новой «двушке» они с мужем живут уже неделю, условиями довольны. Виктору Зубкову Татьяна показала новую мебель и бытовую технику, которую подарили спонсоры. Ведь все, что было нажито до взрыва, осталось под руинами. «Получили ли вы финансовую помощь?», — поинтересовался Виктор Зубков.  » Как членам семьи погибшей нам выделили более одного миллиона рублей из областного и федерального бюджетов «, — ответила Татьяна.

В квартире № 152 первого вице-премьера правительства встречала Зинаида Протасова с шестимесячным Мишей на руках. «Хорошо, что ребенок такой маленький, в момент обрушения  он ничего не понял», — рассказала Зинаида. Она сообщила Виктору Зубкову, что в тот страшный день сидела с сыном дома. Рухнувшая лестница подъезда лишила их возможности выйти из квартиры. Сидя у окна, семья ждала спасателей. Девушка была так напугана, что, покидая квартиру, забыла одеть обувь. «Огромное спасибо всем тем, кто нам помог», — сказала Зинаида. Виктор Зубков осмотрел квартиру, которую также благодаря спонсорам обустроили мебелью и бытовой техникой, а знакомясь с маленьким Мишей, взял ребенка на руки и преподнес подарок — радиоуправляемый джип.

Жительница четырехкомнатной квартиры № 188 Сания Якубова, у которой во время взрыва погиб супруг,  познакомила Виктора Зубкова и Александра Жилкина со своими детьми. Всего их шестеро, старшему — 37 лет, младшему — 19 лет. У многодетной мамы уже шестеро внуков. Все ютились в 36 квадратных метрах в трехкомнатной квартире на Н. Островского (многодетная семья ждала своей очереди на получение квартиры). Теперь у них — просторная четырехкомнатная, общей площадью 90 квадратных метров. Гостеприимная Сания Якубова пригласила  Виктора Зубкова и Александра Жилкина в свою новую столовую отпраздновать новоселье. «Мы — мусульмане, без чая вас не отпустим, обычай такой!», — сказала она. Угощая гостей тортом и фруктами, она добавила: «Мы очень благодарны за просторную квартиру: у нас прекрасные столовая и кухня, две туалетные комнаты!».

Во дворе дома Виктор Зубков и Александр Жилкин пообщались с другими новоселами, отметившими, что работа по переселению велась очень оперативно. Но были и недовольные: погорельцы, жители обрушенного в 2009 году общежития по улице Савушкина — они жаловались на то, что их жилищный вопрос не решается. Первый вице-премьер и губернатор приняли все жалобы, сообщив, что по каждому вопросу будет проведена «предметная и конкретная работа». Они сообщили, что берут на контроль решение обозначенных людьми проблем.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости