Виктор Степанов: проблема ветхости многоквартирных домов самая острая в нашем регионе

Астрахань, 21 марта 2012г.

Совсем недавно Астрахань столкнулась с чередой трагедий, связанных с жилищно-коммунальными условиями. Это трагедия с рухнувшим домом на ул.Н.Островского. Тогда городские, региональные и федеральные власти сделали всё возможное для спасения людей, а также моральной и материальной компенсации.

 

Ещё один бич астраханских многоквартирных домов – пожары. Летом прошлого года  по ул.Горького загорелось сразу несколько домов — №26, 28 и 30. Сегодня жильцы, потерявшие кров, добиваются нового жилья через суд. Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Думы Астраханской области от партии «Единая Россия» Виктора Степанова.

«В настоящее время на основании Решения Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» «Об утверждении Порядка оказания адресной помощи гражданам, попавшим в экстремальную критическую жизненную ситуацию» уже проведена определенная работа мэрии  – была оказана материальная помощь обратившимся гражданам, пострадавшим при пожаре на предметы первой необходимости, оказана помощь в восстановлении всех документов, утраченных при пожаре и многое другое», — сообщает Виктор Степанов.

Действительно, в мэрию города за помощью обратились 23 семьи,  которым была  оказана адресная помощь на приобретение предметов первой необходимости от 5 до 30 тысяч рублей каждой семье в зависимости от причиненного ущерба.

В данной ситуации администрации города  руководствуется, как правило, программой по ликвидации ветхого и аварийного жилья в г. Астрахани, Постановлением Правительства Астраханской области  «О долгосрочной комплексной целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Астраханской области на 2011 — 2015 годы», главная цель которой — формирование рынка доступного жилья экономкласса путем реализации механизмов государственной поддержки и обеспечение комфортных условий проживания населения на территории Астраханской области.

«Конечно, надо говорить здесь о том, что город Астрахань находится на первых местах по регионам по ветхости многоквартирных домов, эта проблема самая острая в нашем регионе, где нет возможности переселить граждан из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные и отвечающие всем нормам проживания. На учете по получению жилья на различных категориях очередей состоят тысячи астраханцев и очередь двигается неимоверно медленно!!!  Но в этом году объёмы уже  нарастают, регион постепенно выходит из кризиса, бюджет начинает хорошо формироваться. Сумма расходов на реализацию Программы на 2011 — 2015 годы составляет 69 084,1 млн рублей, а в 2012 г. на переселение граждан из аварийных и ветхих домов федеральный бюджет предоставит Астрахани 350 млн рублей. Я уверен, что в ближайшем будущем ситуация с проблемой проживания в нашем регионе решится и Астрахань снимет с себя «клеймо ветхости», — комментирует ситуацию депутат Думы АО Виктор Степанов.

 «Хотелось бы обратить внимание астраханцев на то, что необходимо обращаться в органы местного самоуправления, которые  активно участвуют в реализации программы  «Cоциальная защита населения Астраханской области на 2012 — 2016 годы».  Граждане могут обратиться в районные центры социальной поддержки населения г. Астрахани за получением материальной помощи как граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Также астраханцы вправе обратиться и в Министерство ЖКХ по Астраханской области (ул.Чехова 10), где встать на очередь по получению жилья по льготной очереди. Погорельцам оказывают помощь жилищные управления (отделы) органа местного самоуправления, гражданам следует обращаться в Управление по жилищной политике с необходимым пакетом документов для включения в программу по переселению. Главное «не сидеть сложа руки» и жизнь будет налаживаться!», — говорит он.

Астра Новости