Виды порошковой краски

Современное окрасочное оборудование способно работать с несколькими видами порошковых красок, которые можно разделить на две большие группы: термореактиные и термопластические. Речь идет о полимерных материалах с разными физико-химическими свойствами, которые переносят эти свойства и на образованные с их участием покрытия.

Термореактивные покрытия

Формирование термоактивных покрытий происходит в результате течения химических реакций между неплавкими нерастворимыми частицами. Это могут быть полиэфирные и эпоксидные смолы, полиуретан и акрилаты. Данные вещества позволяют окрасочному оборудованию создавать стойкие твердые покрытия, обладающие высокими декоративными свойствами. Обычное назначение термореактивных покрытий — строительные конструкции.

Полиэфирные порошковые составы отличает самая высокая атмосферостойкость и механическая прочность. Такие покрытия к тому же обладают завидной прочностью к истиранию, а их диэлектрические свойства показатели близки к показателям эпоксидных покрытий. Чаще всего полиэфирные краски, обладающие хорошей адгезией к металлам, используют при обработке алюминиевых конструкций.

Что касается эпоксидных красок, то они демонстрируют химическую стойкость к широкому ряду агрессивных сред: к щелочам и кислотам, маслам и топливу, алифатическим и ароматическим углеводородам. Не влияет на их состояние и воздействие воды. Эпоксидные краски обладают высокой адгезией, но недостаточной атмосферостойкостью и склонностью к пожелтению. Такой порошок не используют при обработке строительных конструкций.

Гибридные эпоксидно–полиэфирные краски используются при окрашивании строительных конструкций, к которым не предъявляются высокие антикоррозионные требования. Такой порошок стоит недорого, хотя и стоек к перегреву во время отверждения в окрасочном оборудовании. Если в композиции имеется небольшое количество эпокси – компонентов, краска становится менее чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Здесь предлагаются составы, с помощью которых можно произвести и разнообразные цвета, и множество вариантов фактур.

Что касается такого подвида полиэфирных красок, как полиуретаны, то их выбирают, если поверхности с помощью окрасочного оборудования нужно придать устойчивый глянцевый блеск. Покрытия эти обладают водо– и атмосферостойкостью, а также стойкостью к растворителям. Полиуретаны придают поверхности изделий декоративный эффект в виде текстуры жатого шелка. Обычно такую краску используют при работе с изделиями, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться трению и абразивному износу. Они также могут быть применены в качестве грунтовки под эпоксидную или полиакрилатовую краску.

Термопластические покрытия

Термопластики во время нагрева плавятся, а потом остывают и затвердевают. Созданные с их помощью покрытия боятся высоких температур и могут растворяться, поэтому в строительных конструкциях их не используют. К этой группе относятся поливинилхлоридные, полиамидные краски и поливинилбутираль. Первые позволяют создавать атмосферостойкие покрытия, устойчивые еще и к к действиям моющих средств. Их можно применять для окрашивания оборудования, размещаемого внутри помещений, и для внешних объектов.

Полиамидные покрытия обеспечивают изделиям привлекательный внешний вид, создавая очень прочный слой. Они демонстрируют стойкость к истиранию и воздействию растворителей. Могут быть использованы для внутренних и наружных работ. Поливинилбутираль — защитно-декоративный порошок, который имеет множество положительных свойств. Созданные с его помощью покрытия имеют электроизоляционные свойства, обладая стойкостью к бензину и абразивам. Предназначены для окрашивания объектов, располагаемых внутри помещений.

По материалам сайта http://www.niit-vtf.ru/porosh.html

Астра Новости