Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план по борьбе с распространением ВИЧ в России, в котором говорится о снятии запрета на усыновление ВИЧ-инфицированными гражданами детей, а также о введении «мер ответственности» за призывы отказываться от медицинского освидетельствования на ВИЧ. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По сведениям издания, документ был подписан премьером еще 20 апреля, однако до сих пор не опубликован. По словам источника в правительстве, распоряжение будет обнародовано 2 мая. В Минздраве отказались комментировать документ до его опубликования.

«В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?» — сказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий. Из документа следует, что соответствующие изменения в нормативные акты должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года.

К третьему кварталу 2018 года должен быть разработан федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в законодательство «в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение».

В документе предусматривается необходимость актуализации к третьему кварталу 2017 года нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ-инфекции, а также соцподдержки лиц с ВИЧ. Меры соцподдержки будут включать психологическую и юридическую поддержку ВИЧ-инфицированных, говорится в статье.

К первому полугодию 2018 года предполагается усовершенствовать систему эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы.