Ветераны ГТРК «Лотос» делятся опытом с молодыми

Телерадиокомпания готовится отметить юбилей. В этом году астраханскому телевидению исполняется 55 лет. У радио дата ещё значимей — 85. Торжественные мероприятия пройдут в октябре, а пока мы расскажем о наших ветеранах. Тем более, что некоторые из тех кто начинал областное телевидение до сих пор на боевом мосту. Каждый сотрудник ГТРК знает, если что то ломается нужно звать «Дмитрича». За почти 50 лет работы через руки Николая Гудименко прошли тысячи приборов. Его квалификация настолько высока, что кажется техника в присутствии мастера начинает сама себя чинить.
— Николай Гудименко, инженер ГТРК «Лотос»: «Это , конечно не так. Дело в том, что опыт подсказывает тебе, анализирует сразу неисправности, которые могут возникнуть.И поэтому и создаётся впечатление. Надо просто хорошо знать аппаратуру».
Не менее заслуженный мастер — инженер Евгений Кизилов на Лотос сегодня приходит в гости. Говорит что и на пенсии скучать некогда, но работа снится. Вспоминая о былых годах два ветерана, которые создавали аналоговое телевидение, обсуждают его перевод на «цифру».
— Евгений Кизилов, ветеран телевидения: «Я слежу за тем, чтобы качество изображения было значительно лучше, и мне бы хотелось видеть изображение лучшим, что мы его сейчас выдаём».
Клару Гудкову, многие астраханцы и сейчас узнают по голосу. Скромная и обаятельная тележурналистка с лёгкостью рассказывала с экрана — о политике и экономике, а на капустниках читала свои стихи. Сегодня делится опытом с молодёжью.
— Клара Гудкова, журналист, ветеран телевидения: «Информированность, собранность, умение на лету поймать мысль собеседника. трансформировать её в том направлении, в котором тебе нужно. Это и в моё время ценилось, но сейчас ещё важнее». 
А ещё Клара Яковлевна в своё время буквально притащила на студию Полину Белик. Молодой режиссёр сразу влюбилась в телевидение и эту любовь передала многим своим воспитанникам.
— Полина Белик, режиссёр, ветеран телевидения: «Когда ты умеешь сконцентрироваться на теме, на материале так, что он заблестит всеми гранями — это удовлетворение, это радость, это счастье». 
Хороший кадр — это счастье оператора. В копилке Петра Брынова таких кадров с 62-го года тысячи. И если бы пришлось начинать всё с начала, то скорее всего, говорит Пётр Петрович, опять бы пришёл на телевидение.
 Пётр Брынов, телеоператор ГТРК «Лотос»: «Телевидение, это такая штука, что каждый день хочется с ним побывать везде, поснимать, с людьми поговорить. И каждый день интересно». 
Мастера своего дела, каждый — легенда. Трудно представить каким бы было областное телевидение без них. И сегодня мы говорим своим ветеранам спасибо.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru
Астра Новости