Астрахань, 22 июня 2012г.

На набережной в честь ледовой переправы через Волгу.

К Дню Победы на набережной Волги рядом с кафе «У переправы» и старого здания Общества спасения на водах (ОСВОД) был установлен новый памятник в честь ледовой переправы через Волгу. Очевидцу событий 1941-1942 годов, нашему читателю Григорию Яковлевичу Коваленкову пришлось добиваться открытия мемориальной плиты целых пять лет.

Ледяную дорогу построили на второй год войны. Григорию Коваленкову тогда было всего 16. Он жил как раз напротив набережной и наблюдал все своими глазами.

«В 1941-1942 годах выдалась суровая зима. Температура доходила до 35 градусов мороза. Все улицы были занесены снегом. На Волге стоял лед метровой толщины, — вспоминает Григорий Яковлевич. — Немецкие войска уже подходили к нашему городу, и чтобы их остановить, был лишь один выход – быстро переправлять войска по льду через Волгу. Ледовая переправа была сделана в кратчайшие сроки. Спуск на переправу был как раз в районе здания ОСВОД, а подъем — на Трусовском берегу. День и ночь шагали по льду солдаты и переправляли военную технику, боеприпасы, продукты. Так Астрахань и была спасена».

На следующий год Григория Коваленкова призвали на службу, которую он проходил в Финском заливе Балтийского моря. Он дослужился до командира отделения мотористов (машинного отделения), потом получил звание старшины первой статьи. Катер, на котором он служил, подорвали, и молодой моряк три с половиной месяца пролежал в госпитале с осколочной раной. А после лечения он вновь вернулся на фронт.

Когда в 2006 году на набережной Волги появился гранитный обелиск, Григорий Яковлевич оценил идею по достоинству. Памятный знак находился в небольшом скверике с металлической оградой. Внутри скверика разбили цветочные клумбы. Все это радовало глаз и грело душу. Но, к сожалению, простоял мемориал недолго. Уже в следующем году памятник пропал. Все подумали, что его украли вандалы.

Пенсионер обратился в нашу газету с просьбой выяснить, когда же памятник установят снова. В «КК» № 58 от 20 июля 2007 года в рубрике «Хочу пожаловаться» был опубликован ответ администрации Кировского района. Администрация обещала, что памятник будет восстановлен после реконструкции набережной, а возьмется за это частный предприниматель, владелец кафе «У переправы», возле которой и находился обелиск.

Но реконструкция набережной завершилась, предприниматель построил новое кафе, а памятник все не появлялся. Григорий Яковлевич не отступился и сам взялся за дело по восстановлению мемориала.

«Я все думал, как же так? Ведь астраханцы никогда не узнают о таком историческом событии — подвиге своих земляков, в опасную минуту построивших ледяную дорогу! Тогда решалась судьба Астрахани! – говорит собеседник «КК». — Хотя мне даже не приходило в голову, что мытарства продлятся пять лет».

Сначала наш герой написал письмо мэру. Архитекторы по заданию градоначальника в 2008 году разработали эскиз нового памятника. Теперь это была уже памятная доска. Планировалось разместить ее на том же самом месте. А согласование эскиза и вопросы по установке затянулись.

Областной совет ветеранов войны и труда тоже включился в переписку с ведомствами. Когда уже стало понятно, что дело может так и не сдвинуться с мертвой точки, ветераны устроили Коваленкову встречу с губернатором. В ноябре 2011 года Григорий Яковлевич задал главе области наболевший вопрос и попросил побыстрее вернуть памятник на набережную. Уже после Нового года на еще одном собрании ветеранов пришлось напомнить губернатору о просьбе. Только после этого, 7 мая 2012 года, в честь 67-летней годовщины Победы, памятная доска появилась-таки на прежнем месте.

Григорий Яковлевич рад, что теперь подрастающее поколение будет знать о том, какое историческое событие имело место в их родном городе. Дело, доведенное до конца, принесло нашему собеседнику желанное спокойствие.

«Когда я прохожу мимо памятника, вижу, как астраханцы и гости города останавливаются и с уважением и интересом читают надпись: «На этом месте в годы Великой Отечественной войны в 1942 году была организована Ледовая переправа». Значит, все-таки не зря я столько лет боролся. Добившись восстановления памятника, я словно тоже увековечил здесь частичку души, оставил след на Волжском берегу».

 

 

 

Источник: http://kaspy.info