Астрахань, 6 февраля 2013г.

Отмена мэрией льготного питания детей из социально незащищенных слоев населения вызвала широкий общественный резонанс. Такой вариант экономии возмутил не только родителей, но и региональных парламентариев. 

Родители проводили у стен горадминистрации одиночные пикеты, а областные депутаты приняли решение обратиться по этому вопросу к губернатору Александру Жилкину. По мнению парламентариев, выполнение этих важных социальных обязательств не должно зависеть от нехватки бюджетных средств.

ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ

Как уже писал «Горожанин», с нового года в целях экономии бюджетных средств мэрия отменила бесплатные обеды для малоимущих школьников. В министерстве образования и науки региона такую экономию не поддерживают. «Мы категорически против того, чтобы этот документ продолжал существовать и настаиваем на его отмене. Позиция министерства и областного правительства: питание нужно вернуть. Это не такая большая сумма, из-за которой стоит дискутировать, — считает министр образования и науки региона Виталий Гутман. — Да, у города это право, а не обязанность. Но, кроме юридического права, есть гражданские обязанности по отношению к детям».

По словам Виталия Гутмана, у региона нет юридической возможности взять на себя полномочия по питанию городских школьников. «В программе модернизации образования в Астраханской области заложены средства, которые мы выделяем муниципальным образованиям на питание детей: учащимся начальной школы (1-4 классы) и школьникам, подвозимым в ресурсные центры. Но согласно бюджетному кодексу область не может давать средства муниципалитетам, у которых индекс бюджетной обеспеченности выше среднеобластного. К ним относятся Красноярский район и город Астрахань», — отметил министр.

МОЖЕТ, НО НЕ ОБЯЗАН?

В мэрии Астрахани отмену льгот объясняют, ссылаясь на закон, который дает мэрии право финансировать эти расходы, но не обязывает делать это. «Полномочия муниципалитета заключаются в обустройстве условий питания. Это выполнено во всех школах. Но к полномочиям муниципалитета не относятся меры социальной поддержки. Иными словами, есть право, но не обязанность. Если у города есть профицитный бюджет, то город вправе кормить детей. Но не обязан делать это тогда, когда бюджет дефицитный», — прокомментировал позицию городской администрации заместитель мэра по социальным вопросам Владимир Коломин.

Однако такую точку зрения не разделило большинство депутатов, которые обсудили ситуацию на последнем заседании облдумы. «Сегодня, после выступления президента по поводу детей-сирот в стране развернулась целая кампания по поддержке этой категории. А мы лишаем бедных детей питания в школах», — заявил лидер фракции КПРФ Александр Кочков. «Если муниципалитет вправе кормить детей, но не обязан это делать, видимо, дело в нечеткости формулировок федерального законодательства», — считает лидер единороссов Ирина Родненко. По ее мнению, проблема имеет серьезное социальное значение, и для того чтобы решить ее, парламентарии направили обращение губернатору Александру Жилкину.

Есть мнение:

Владимир КОЛОМИН, заместитель мэра по социальным вопросам:

— На территории Астраханской области существует и действует программа, в рамках которой осуществляется финансирование не только детей из социально незащищенных слоев, но вообще всех детей младшего школьного возраста. И финансируется она из бюджета Астраханской области. Город Астрахань является исключением. И когда задается вопрос, почему в Астрахани перестали кормить детей, у меня возникает встречный вопрос: почему дети, которые учатся в Началово, обеспечены облбюдже-том, а астраханские дети — нет? Говорить о том, что постановление мэра от 2007 года было отменено незаконно, неправильно. Мы живем в правовом государстве, и в рамках своих полномочий мы предпринимаем все предписанные действия.

Виталий ГУТМАН, министр образования и науки Астраханской области:

— Я убежден, что такой большой город, как Астрахань, с мощным административным ресурсом, имеет возможность найти эти миллионы, чтобы вернуть питание малоимущим детям. Да, у города это право, а не обязанность. Но, кроме юридического права, есть гражданские обязанности по отношению к детям.

Олег ШЕИН, депутат Думы Астраханской области:

— С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании». В соответствии с ним, обеспечение питанием учащихся школ осуществляется за счет муниципальных бюджетов (статья 38). Таким образом, хотят того в астраханской мэрии или нет, а детей кормить им придется. Весь вопрос сводится к тому, будет бесплатное питание восстановлено с февраля или с начала нового учебного года.

Ксения Яваева,
«Горожанин» № 4, 06.02.2013 г.