Верховный суд Российской Федерации оставил без значительных изменений приговор Астраханского областного суда в отношении преступного сообщества

Астрахань, 29 января 2013г.

Суть дела напоминает заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Астраханской области В.А. Поважин: «Отбывающие наказание в исправительных колониях УФСИН России по Астраханской области граждане Республики Таджикистан Сабуров Г.У. (ИК № 6), Азизов С.А., Мирзоев С.С. (ИК № 2) и Курбонов С.Б.(ИК № 8) в 2009 году создали преступное сообщество (преступную организацию) для систематического совершения особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, связанных с незаконным сбытом наркотического средства — героин на территории г. Астрахань с целью постоянного извлечения доходов от преступной деятельности и руководили им.

Созданное Сабуровым Г.У преступное сообщество состояло из трех структурных подразделений – организованных групп, одна из которых действовала под руководством Азизова С.А., вторая – под руководством Мирзоева С.С., третья – под руководством Курбонова С.Б.

В состав организованной группы, руководимой Азизовым С.А., вошел гражданин Республики Таджикистан Муродов У.Д. (до задержания 17 февраля 2011 года сотрудниками наркоконтроля за совершение преступления проживал на территории Москвы).

В состав организованной группы, руководимой Мирзоевым С.С., вошли гражданине Республики Таджикистан: Эгамбердиев Д.К. (до задержания 11 марта 2010 года сотрудниками наркоконтроля за совершение преступления проживал на территории Москвы); Эгамбердиев А.К. (отбывает наказание в ФБУ ИК № 12 УФСИН России по Вологодской области); Бердимуродов Ч.Б. (до задержания 10 марта 2010 года сотрудниками наркоконтроля за совершение преступления проживал на территории г. Астрахань).
В состав организованной группы, руководимой Курбоновым С.Б. вошли гражданин России, житель г. Астрахань Костин А.В. и неустановленное лицо по имени «Сарабег».

Во исполнение преступного умысла, направленного на организацию деятельности созданного преступного сообщества, Сабуров Г.У. распределил среди участников роли и обязанности.

Сабуров Г.У., являясь руководителем преступного сообщества (преступной организации), организовал поставки наркотического средства — героин в г. Астрахань из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, осуществлял контроль за поступлением и распределением наркотических средств на территорию г. Астрахани, а также обеспечивал сбор денежных средств за реализованные наркотики и на приобретение очередной партии наркотического средства.

Руководители организованных групп Азизов С.А., Мирзоев С.С. и Курбонов С.Б., имеющие знакомых среди поставщиков героина в Москве и Санкт-Петербурге, по указанию Сабурова Г.У. обеспечивали приобретение героина и последующую его транспортировку в Астрахань через вовлеченных ими в преступную деятельность подчиненных: Муродова У.Д., Эгамбердиева Д.К., Эгамбердиева А.К. и Костина А.В.
В период с августа 2009 года до марта 2010 года преступным сообществом под руководством Сабурова Г.У. были совершены несколько особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств».

Астраханским областным судом, на основании вердикта присяжных заседателей вынесен приговор, согласно которому фигуранты данного уголовного дела осуждены по преступлениям, предусмотренным ч. 1, 2 ст. 210; ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к следующим видам наказаний:

1. Сабуров Г.У. осужден к 18 годам 10 дням лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 700000 рублей;

2. Мирзоев С.С. осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 500000 рублей;

3. Азизов С.А. осужден к 16 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 450000 рублей;

4. Эгамбердиев А.К. осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 300000 рублей;

5. Костин А.В. осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 300000 рублей;

6. Муродов У.Д. осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300000 рублей;

7. Эгамбердиев Д.К. осужден к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300000 рублей;

8. Бердимуродов Ч.Б. осужден к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300000 рублей.

Верховный суд Российской Федерации 23 января т.г., рассмотрев в порядке кассации это уголовное дело, оставил принятое решение Астраханского областного суда, практически, без изменения, незначительно сократив сроки лишения свободы некоторым его фигурантам. Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба Регионального управления ФСКН России по Астраханской области

Астра Новости