Верховный суд оставил без изменения приговор офицерам ГИБДД из Астрахани по делу о взятках

Астрахань, 21 декабря 2012г.

Осужденным назначено наказание от трех с половиной до восьми лет лишения свободы.

Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменения обвинительный приговор Астраханского областного суда в отношении десяти сотрудников ДПС УМВД по Астраханской области, признав их виновными в организованной преступной деятельности и получении взяток, сообщила в пятницу прокуратура Астраханской области.

«Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Астраханского областного суда оставлен без изменения. Всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года каждому», сообщает автосайт.

Напомним, преступная деятельность организованной группы была пресечена в январе 2010 года сотрудниками Управления федеральной службы безопасности России по Астраханской области. Следствие обвинило командира роты Аркадия Кирсанова в организации систематических сборов денежных средств с подчиненных ему сотрудников, которые сдавали средства, полученные ими, в том числе в виде взяток с водителей транспортных средств, проезжавших через стационарные посты ДПС г. Астрахани («Новый мост», «Старый мост», «Кири-Кили»).

Взятки с водителей брались за не составление протоколов об административных правонарушениях, а также за беспрепятственный пропуск автомашин через посты ДПС без выполнения каких-либо действий по осуществлению проверки автомобиля, документов на него и документов на право управления данным автомобилем.

Денежные средства, получаемые в результате преступной деятельности, указанными лицами делились между участниками группы в соответствии с ранее достигнутой договоренностью.

Первый обвинительный приговор полицейским был вынесен в апреле 2011 года, однако ВС отменил его и направлено дело на новое рассмотрение. В июле 2012 года главному фигуранту областной суд назначил восемь лет, троим подсудимым — по семь, двоим — по три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Четверо инспекторов получили по семь лет условно.

Фото: smolensk-i.ru

Астра Новости