Верблюды

В выборе кормов викуньи более придирчивы, чем гуанако: основу их рациона составляют горные суккуленты, накапливающие воду в листьях и стеблях, а также растения семейства молочайных. В отличие от гуанако, которые довольствуются водой, содержащейся в тканях растений, викуньи в сухой сезон до двух раз в день ходят на водопой. Викуньи ведут примерно такой же образ жизни, как гуанако. Это один из немногих видов копытных животных, у которых гаремы существуют круглый год, а самцы ревностно охраняют границы своих участков.

Места ночлега, как правило, расположены повыше, где меньше опасность подвергнуться нападению хищников. Общая площадь семейного участка может составлять несколько десятков гектаров. Порой границы между участками проходят по руслам ручьёв или горным тропам, но гораздо чаще владения ограничены незримыми рубежами, известными только самим викуньям. Приближаясь к такой границе, хозяева соседних участков, принимают угрожающие позы, и не успеет чужак сделать лишний шаг, как разъярённый хозяин тотчас прогонит его прочь. Границы владений, по-видимому, помечаются выделениями пахучих желез, расположенных на ступнях и голове викуний. Главная задача таких меток — сберечь запасы кормов, с которыми в условиях сурового высокогорья всегда туго. Справедливость этой гипотезы подтверждает тот факт, что площадь участка, как правило, зависит от обилия растительности на нём — чем реже зелень, тем больше территория. «Бездомный» самец обычно захватывает участок, покинутый прежним хозяином, и первым делом уточняет границы своих владений, затевая стычки с соседями. Утвердившись на новом месте, он обзаводится гаремом, в состав которого входят одинокие молодые самки либо группы взрослых самок, потерявшие своего партнера. Первоначально все верблюды имели на конечностях по пяти пальцев, но в процессе эволюции произошла редукция первого, второго и пятого пальцев, и нынешние животные обходятся только двумя. Если предком ламы был, несомненно, гуанако, то истоки происхождения другого одомашненного вида — альпаки — вызывают споры. В прошлом ее считали одомашненным подвидом викуньи, но сегодня учёные склоняются к мнению, что она появилась в результате скрещивания гуанако и викуньи.

В окраске бактриана преобладают красновато-бурые тона. Зимой он одевается в густую мохнатую шубу, которая летом линяет. Благодаря этому он хорошо переносит затяжные зимы с жестокими морозами, типичные для пустынь Центральной Азии. Линька происходит так быстро (за несколько дней), что старая шерсть отваливается целыми клочьями.

Астра Новости