Важное место в любом гардеробе занимает одежда из трикотажного полотна

Такая одежда достаточно прочна, устойчива к смятию, сохраняет изначальный вид после стирки, приятен на ощупь. Особенность его в том, что его не ткут как другую ткань, а вяжут вручную или на машинах. В зависимости от типа используемых нитей, трикотаж может быть хлопчатобумажный, синтетический, шерстяной и другие.

Хлопчатобумажный трикотаж довольно прочен и приятен на ощупь.

Синтетический – прекрасно перенести стирку, не мнется, практически не впитывает влагу и поэтому быстро сохнет.

Трикотаж из шерстяных нитей более эластичен в сравнению с другими тканями, прекрасно держит свою форму.

Ввиду того, что трикотажная ткань получается путем переплетения нитей с образованием бесчисленного количества петель, нити закрепляются недостаточно прочно. Это способствует образованию весьма подвижной структуры, которая имеет прекрасную растяжимость, эластичность и мягкость. Среди отрицательных качеств можно выделить распускаемость и низкую формоустойчивость. Учитывая способ вязания различают основовязаный и поперечновязаный трикотаж.

Основовязаный трикотаж характеризуется меньшей растяжимостью и лучшим удерживании формы изделия. Ход нити в таком трикотаже аналогичен расположению нитей его основы. Роспуск полотна возможен только в обратном по отношении к ходу вязания направлении.

Поперечновязачный трикотаж изготавливается путем провязывания петель в горизонтальном направлении. С использования такой технологии можно получить не только полотно, но и готовое изделия или их части. Если произошел обрыв нити, то ткань распускается по вертикали.Для продления срока эксплуатации вашей любимой одежды из трикотажа, стирать ее нужно только в щадящем режиме без отжима, сушить на горизонтальной плоскости вдали от источника тепла.

Астра Новости