Ваша квартира с Вашей планировкой

Строительный рынок за пару последних десятилетий значительно изменился. В прошлом веке жилые дома строились по типовым проектам и квартиры имели одинаковую планировку, иногда абсолютно некомфортную для проживания семей различного возрастного состава. Двух-трех комнатные квартиры имели проходные комнаты, совмещенные санузлы, очень маленькие коридоры и кухни. Из этого вытекали проблемы бытового плана, например, если в семье были маленькие дети и люди старшего поколения. Распорядок дня у всех был разный. Кто оставался дома, вынужден был слушать утреннюю возню тех, кто собирался в школу или на работу, часто все передвижения происходили через комнату пожилого человека. Вечная очередь в ванную и туалет, невозможность выпить чашку чая или кофе в спокойной обстановке. Да и что говорить норма в 9 кв. метров, узаконенная государством, была далека от необходимых санитарных норм.

Уже в конце 20 века кардинально стал изменяться вопрос планировки квартир. Санитарная норма на одного человека возросла до 18 кв. метров, учтена она например тут (планировка П-55м). Стали меняться и проекты жилых домов. Их стало значительно больше, в связи с чем, различные подрядчики на строительство стали сами выбирать какие дома строить. Чаще всего выбор зависел от категории граждан и их достатка. На рынке жилья все больше стали предлагаться квартиры улучшенной планировки со значительно большей кухней-столовой, раздельным санузлом и вместительным коридором. Изолированные комнаты дали возможность более  комфортного проживания членов семьи всех возрастных категорий. В таких квартирах каждый теперь имеет свое, неприкасаемое пространство, и в то же время значительных размеров кухня дает возможность собираться всем вместе и общаться.

Но самые последние технологии индустрии строительства позволили еще до сдачи жилого дома самим влиять на планировку квартиры. Дома стали строиться по типу модулей, заданной площади с выведенными несущими конструкциями, которые обеспечивали устойчивость всего здания. Планировка квартир стала зависеть от потребностей каждого члена семьи. Кому-то необходим рабочий кабинет, а кому-то просторная светлая детская. Многие стали заниматься на дому каким-то ремеслом и потребовалось специальное помещение под мастерскую. При большом составе семьи стало возможно в одной квартире иметь не один, а два санузла, две ванные. Можно спланировать входную группу, которая плавно перетекает в гостиную, столовую, имеющую кухонный модуль. Конечно, для того, чтобы подстраивать планировку квартиры под свои запросы, необходимо иметь ее площадь из расчета 35-40 квадратных метров на человека.

И не маловажная деталь — заниматься планировкой квартиры самим или доверить это дело профессионалом, которые учтут все ваши потребности. Кроме того, фирмы, специализирующиеся на доработке жилых модулей сделают это с учетом всех тонкостей и избавят Вас от многих хлопот, связанных с последующей регистрацией жилья в государственных органах.

 

Астра Новости