Варианты иммиграции в Германию

Законодательство стран-участниц Шенгенского соглашения в плане иммиграции достаточно сложное, оно направлено на ограничение потока иностранных граждан, желающих обосноваться в Германии. Тем не менее, сами иммигранты причисляют эту страну к наиболее привлекательным для переезда. Это можно объяснить и высоким уровнем доходов, и спокойной, размеренной атмосферой жизни. Существует несколько способов поселиться в Германии:

  •   Учеба. Иммиграция в Германию из России в данном случае предпочтительна после двух лет обучения в одном из отечественных университетов, с программой студенческого обмена. Для получения образования в Германии необходим документально подтвержденный уровень владения английским языком, а также показатель платежеспособности не менее 700 евро ежемесячно. На поиск работы после учебы дается год.
  •  Брак. Эта возможность востребована у одиноких людей. Услуги брачных агентств позволяют найти спутника жизни в Германии, однако заключать брак можно только “по любви” – контролирующие органы следят за тем, чтобы брак не оказался фиктивным.Для близких родственников действует программа воссоединения семьи. Посещение Германии по такой программе дает право на работу. Соблюдение законодательства и необходимый уровень знания языка через 3 года позволяют обращаться за получением вида на жительство.
  •   Au-Pair. Программа для молодых несемейных людей – как правило, это трудоустройство в качестве няни, причем нередко с проживанием в доме нанимателя. Свободное время можно потратить на поиски постоянного места работы, что впоследствии дает ВНЖ.
  •   Быть этническим немцем. В документе, удостоверяющем личность, должна быть соответствующая отметка. Кроме того, государственная программа открыта только для тех, кто достаточно хорошо владеет английским языком – уровень определяется после прохождения языкового теста.
  •    Политическое убежище. Предоставляется в том случае, если иностранный гражданин в состоянии доказать, что подвергался преследованию в своем государстве.
  •   Еврейское происхождение. Если соискатель по национальности еврей, а также на необходимом уровне знает английский язык – он может претендовать на статус постоянно проживающего в Германии.
  •   Программа Green Card. С помощью этой программы в страну привлекаются иностранные IT специалисты. Интересно, что может быть достаточно знания английского языка, без немецкого – это зависит от места трудоустройства.
  •  Бизнес иммиграция в Германию.  Эта возможность подразумевает высокие доходы соискателя – необходимо создать не менее пяти новых рабочих мест, и инвестировать в бизнес на территории Германии не менее 250 тысяч евро. Если деятельность успешна на протяжении трех лет, бизнес-виза заменяется ВНЖ.
Астра Новости