Валерий Гергиев стал крестным отцом Астраханского театра оперы и балета

 







Гала-концертом симфонического оркестра Мариинского театра открылось вчера новое здание Астраханского театра оперы и балета. «Это событие для всей России, и для нас большая честь быть приглашенными на такой крупный праздник», — сказал руководитель оркестра народный артист России Валерий Гергиев.

Театр общей площадью 53 тысяч квадратных метров и стоимостью четыре миллиарда рублей строился пять лет — и все эти годы о нем говорилось как об одном из самых амбициозных театральных проектов России, а также о том, что первым акустику театра опробует оркестр Валерия Гергиева. Для выступления на новой сцене маэстро выбрал музыку Чайковского — Первый концерт для фортепиано с оркестром и Пятую симфонию. Уже в антракте Валерий Гергиев оценил акустику как очень хорошую. Он также назвал символичным, что в новом театре прославленный оркестр выступает с солистом, который «олицетворяет сегодня наши надежды на блестящее будущее русской музыкальной культуры». Пианист Даниил Трифонов, опробовавший новый рояль в новом зале, — победитель многих международных конкурсов, в том числе последнего конкурса имени Чайковского.

«В России десятки музыкальных театров, но только несколько крупных театров сегодня обновлены, поэтому создание такого театра в Астрахани – большое событие, — сказал Валерий Гергиев. — Это не первый театр, который я открываю, но здесь, вАстрахани, уже есть ощущение крупномасштабного проекта, который реализован и обязательно будет успешным. Мы и впредь будем частью процесса становления театра». В интервью журналистам прославленный дирижер рассказал не только о дальнейших планах сотрудничества своего оркестра с новым театром, но и о значении этого театра для Астрахани и для страны в целом: «Астраханская область традиционно очень важный для России регион и, мне кажется, она будет приумножать свои возможности и для людей, которые здесь живут, и для отношений между странами Прикаспийского региона. Астрахань здесь занимает одну из ключевых позиций. Для России это важно, потому что все говорят о российско-американских отношениях, об отношениях с Европейским Союзом, но все мы знаем, что не только эти отношения определяют погоду в мире и, я думаю, наличие такого театра наверняка будет придавать особую значимость происходящим здесь процессам. А талантливые люди, которых в Астраханинемало, получат новые возможности, тем более есть такой громадный комплекс – не только зрительный зал, но и множество других помещений, и наверняка их смогут хорошо использовать», — отметил Валерий Гергиев.

На церемонии открытия губернатор Александр Жилкин особо поблагодарил людей, которые сделали возможным осуществление проекта. Отцами-основателями Астраханского театра оперы и балета он назвал Владимира Путина и Германа Грефа. В то время, когда принималось решение о строительстве столь масштабного театрального здания, президент России и министр экономического развития согласились с тем, что новый театр в Астрахани должен быть таким, чтобы соответствовать статусу Астрахани как каспийской столицы России, а также богатым музыкальными традициями города.

Александр Жилкин сообщил, что весь ноябрь в театре будут идти концерты для широкой общественности, чтобы как можно больше астраханцев увидели новый храм искусства. «А весной следующего года ждем сюда с гастролями Большой театр», — сказал губернатор.

Читать также: Александр Жилкин: Состоялось! Открыли театр, который для меня не просто очередной объект, а что-то большее. (фото)

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости