В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами предъявлено 23 иска об обеспечении одеждой, 243 – о предоставлении жилых помещений

В 2016 году в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних прокурорами выявлено 4297 нарушений законов о несовершеннолетних, на незаконные правовые акты принесено 284 протеста, внесено 1102 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1481 лицо, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 139 лиц, в защиту прав детей направлено 778 исков, предостережено о недопустимости нарушения закона 199 лиц, по материалам, направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 9 уголовных дел.

Прокуроры активизировали деятельность по защите прав детей, рассматривая её приоритетным направлением надзора. В истекшем году в сравнении с 2015 годом на 11,7 % возросло количество выявленных нарушений закона.

Важным направлением оставался надзор в сфере защиты прав детей, находящихся в социально опасном положении, предупреждения преступности среди несовершеннолетних и в отношении их.

Координационные функции по борьбе с правонарушениями и преступлениями несовершеннолетних активно реализовывались прокурорами с учетом состояния преступности.

В результате принятых мер наметилась тенденция к сокращению родителей, не исполняющих родительские обязанности. Их число в сравнении с 2015 годом сократилось с 563 до 516, т.е. на 7,8 %.

По итогам 2016 года зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 36, 9 % (с 599 до 378).

Практически все преступления, связанные со сбытом наркотиков, совершены подростками с использованием информации Интернет о возможности заработать деньги за распространение спайса.

Поэтому органами прокуратуры проводится активная работа по выявлению и пресечению фактов распространения в сети Интернет вредной информации. Всего предъявлено 365 исков о признании запрещенной и ограничении доступа к информации об изготовлении и приобретении наркотиков, занятии проституцией,

азартными играми, уклонении от воинской обязанности, продаже алкоголя, дипломов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Постоянный надзор осуществлялся в сфере доступности для детей-инвалидов объектов социальной инфраструктуры. По результатам принятых мер реагирования в ряде образовательных организаций созданы условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов.

Осуществлялся действенный надзор за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения комплексной безопасности объектов социального обслуживания, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием детей. В ходе проверок прокуратурами Камызякского и Кировского районов установлено непринятие мер к устранению ранее выявленных нарушений, в связи с чем в суды направлено 5 исков к учреждениям об обязании устранить нарушения, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены, а остальные находятся на рассмотрении.

Прокурорами активно использовались предоставленные полномочия по предъявлению исков в защиту интересов детей, число которых возросло на 11,3 % (с 699 до 778).

К органам местного самоуправления предъявлены иски об обязании установить дорожные знаки вблизи образовательных организаций или привести дороги в соответствие с требованиями законодательства, об оборудовании мест массового отдыха на водных объектах, о предоставлении мест в детских садах, об обеспечении необходимой инфраструктурой земельного участка, предоставленного многодетной семье.

В суд направлено 13 исков об обязании родителей оформить жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала, в общую долевую собственность.

В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 23 иска об обеспечении одеждой, 243 – о предоставлении жилых помещений.

Указанные иски рассмотрены и удовлетворены. Исполнение решений прокуратурой контролируется.

Астра Новости