В WhatsApp появится встроенная криптовалюта

Facebook собирается запустить собственную криптовалюту. По данным источников, на которые ссылается The New York Times (всего побеседовали с изданием о проекте пять человек), новую цифровую «монету» интегрируют в мессенджер WhatsApp.

Это позволит рядовым пользователям отправлять электронные переводы друзьям и родственникам, в том числе — за границу. Криптовалюта Facebook будет избавлена от главного недостатка «биткоина», «эфира» и других «монет» — волатильности, так как её курс будет жестко привязан к корзине национальных валют. Таким образом даже финансовый кризис в одной отдельно взятой стране на стабильность «фейс-коина» сильно не повлияет.

Издание напоминает, что Facebook — не единственная компания, придумавшая встроить валюту на основе блокчейна в мессенджер. Самый известный проект такого рода уже больше года развивает Telegram Павла Дурова. Причем TON — Telegram Open Network — уже привлек под него инвестиции в размере 1,7 млрд долларов. Другой аналогичный проект развивают создатели криптомессенджера Signal. Однако криптовалюты Telegram и Signal не будут привязаны к обычным деньгам, поэтому могут быть нестабильны.

По данным The New York Times, корпорация Марка Цукерберга продвинулась в реализации своего проекта уже достаточно далеко для того, чтобы начать переговоры с ведущими криптовалютными биржами о листинге своей «монеты».

Главный вопрос о криптовалюте Facebook, на который не отвечает публикация The New York Times — это как будет решена проблема с безопасностью. Поскольку биткоин и аналогичные криптовалюты полностью децентрализованы, нет никакого «командного центра», который помог бы пользователю вернуть похищенные хакерами или утраченные на разбитом жестком диске средства. То есть владелец криптовалютного кошелька несёт 100% ответственности за его сохранность, и поэтому должен обладать определенной, достаточно высокой технической грамотностью, чтобы не лишиться средств.

Такой квалификацией подавляющее большинство пользователей WhatsApp не обладают, так что Facebook наверняка будет каким-то образом контролировать транзакции. Но это, в свою очередь, заставит финансовых регуляторов относиться к криптовалютному проекту Facebook как к обычной финансовой организации, требуя установления личности пользователей, передачи данных о транзакциях правоохранительным органам и т.п.

Астра Новости