В Волго-Каспийском судоходном канале застряли 20 кораблей

Астрахань, 21 марта 2012г.

Трескучие холода отступают от Северного Каспия. Но лед, намороженный за аномально холодную зиму, пока никуда не делся. Поэтому кораблям пройти по Волго-Каспийскому каналу до сих пор проблемно. На настоящий момент в ледовом плену застряли 20 кораблей.

Три ледокола из Астрахани встречают в море караваны и проводят их по каналу. И хотя караваны обычно формируются небольшие — 7-8 кораблей, нет-нет, да кто-нибудь отстанет от общей группы. Кто отстал от ледокола, того «затирают льдины», ловушку захлопывают ночные заморозки. За тихоходами возвращаются ледоколы, а потом из ледового плены приходится спасать и основной караван судов.
Понятно, что такой «челночный бег» не ускоряет движение по каналу. Судовладельцы жалуются: ледоколов мало. В свою очередь, проблема усугубляется тем, что судоходные компании выводят в море суда не по погоде. Корабли с низким ледовым усилением не в состоянии двигаться сквозь ледовое крошево, которое оставляет после себя ледокол. Отсюда и задержка движения.

— На данный момент в зоне нашей ответственности на границе находятся более 50 кораблей, — сообщила пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирина Гафурова. – Часть из них уже миновали ледовую ловушку, но около 20 до сих пор заперты в ледовом плену.

Создавшаяся ситуация беспокоит пограничников. Скопление большого количества кораблей в районе государственной границы создает возможность для контрабанды, для шпионской деятельности и для иных злодеяний. Похоже, что проблема останется актуальной до окончательного схода льда.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости