В УМВД СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ, ПОСВЯЩЁНЫЫЙ ПЕРЕХОДУ НА УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

14 октября 2011 года в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области состоялся брифинг, посвящённый переходу подразделений органов внутренних дел к оказанию государственных услуг населению в электронном виде.

В брифинге приняли участие начальник регионального отдела информационного обеспечения УГИБДД УМВД России по Астраханской области Олег Восковщук, начальник центра информационных технологий связи и защиты информации  УМВД России по Астраханской области Сергей Онищенко, начальник отделения организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны УВО УМВД России по Астраханской области Виктор Попов, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Астраханской области Алексей Степкин и инженер-электронщик дежурной части УМВД России по Астраханской области Олег Долибов.

Начальник центра информационных технологий связи и защиты информации  УМВД России по Астраханской области Сергей Онищенко сообщил, что на основании Федерального Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года № 210 во исполнение указания правительства Российской Федерации с 1 октября 2011 года Министерство внутренних дел  Российской Федерации перешло на оказание услуг населению в электронном виде. Подача обращений на предоставление государственных услуг в электронном виде происходит только послепредварительной регистрации граждан на Едином портале государственных услуг по адресу в сети Интернет www.gosuslugi.ru.

 

В настоящее время возможно получение гражданами четырех государственных услуг, в электронном виде, отнесенных к компетенции Госавтоинспекции. Это  регистрация автомототранспортных средств и прицепов к нимтехнический осмотр транспортных средств, предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, прием квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений.

Предварительную запись на оказание услуг ГИБДД можно осуществить, обратившись по электронной заявке через личный кабинет единого портала государственных и муниципальных услуг по адресу в сети Интернет www.gosuslugi.ru.

Граждане активно пользуются ресурсом портала госуслуг. Количество обращений граждан с единого портала в ГИБДД с августа 2010 года по август 2011 г. (ГИБДД работу по оказанию государственных услуг в электронном виде начала раньше) по обмену водительских удостоверений составило 9 тысяч, техническому осмотру – 23 тысячи, регистрации транспортных средств – 30 тысяч и по   административным правонарушениям ПДД – более 500 тысяч. А за 9 месяцев текущего года с портала госуслуг на автоматизированные рабочие места подразделений Госавтоинспекции по Астраханской области поступило  230 электронных заявок по различным вопросам.

Дежурная часть УМВД России по Астраханской области также ведет прием от граждан сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях в электронном виде с Единого портала государственных услуг — www.gosuslugi.ru. По сети интернет с момента внедрения электронной системы в дежурную часть УМВД России по Астраханской области от граждан поступило 25 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами МВД России, были приняты, зарегистрированы и по ним были приняты предусмотренные законом процессуальные решения.

Соответствующими государственными нормативными актами обеспечивается возможность для заявителей осуществлять контроль исполнения и получения результатов предоставления государственной услуги или исполнения государственной функции в электронном виде. В настоящее время в дежурную часть УМВД России по Астраханской области уже поступило 2 заявления, по которым организовано проведение предварительной проверки для принятия соответствующего процессуального решения, при этом сами заявители смогут отслеживать результаты принятого решения.

Возможность приема электронных заявлений для оказания государственной услуги в настоящее время имеют и все подразделения Управления вневедомственной охраны УМВД России по Астраханской области. Все они также имеют возможность принимать заявки от физических и юридических лиц через сайт www.ohrana.astranet.ru.

В 2012-13 годах получат возможность оказания государственных услуг государственных услуг населению в электронном виде и подразделения лицензионно-разрешительной системы УМВД (34 позиции). Среди них  — выдача лицензий на ношение и хранение оружия, осуществление охранной деятельности и другие.

Сергей Онищенко обратил внимание на то, что после регистрации каждый гражданин получает, известный только ему, пароль для входа в Единый портал оказания государственных слуг и во избежание совершения мошеннических действий он не должен передаваться иным лицам. Особое внимание стоит обратить гражданам и на сохранность пенсионного удостоверения СНИЛС, так как после регистрации на едином портале государственных услуг, в личном кабинете, наряду с паролем, необходимо обязательное введение и личного номера СНИЛС.

В заключение представители служб УМВД России по Астраханской области ответили на вопросы журналистов.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости