В УМВД Российской Федерации по Астраханской области состоялась пресс-конференция по подготовке к выборам

11 октября в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению предстоящих 4 декабря 2011 года выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, депутатов Думы Астраханской области пятого созыва и местного самоуправления.

Перед представителями средств массовой информации выступили заместитель начальника полиции УМВД России по Астраханской области Борис Лиджи-Горяев, заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Золотокопов и заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Астраханской области Владимир Панасюк.

Заместитель начальника полиции УМВД России по Астраханской области Борис Лиджи-Горяев довел до присутствующих журналистов, что 4 сентябряначалась избирательная компания по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, депутатов Думы Астраханской области пятого созыва и местного самоуправления, которые состоятся  4 декабря 2011 года. Управлением МВД России по Астраханской области проведен комплекс организационно-практических мероприятий с УФСБ и ГУ МЧС, создан оперативный штаб УМВД по профилактике правонарушений, организовано постоянное рабочее взаимодействие с Облизбиркомом.

В состав межведомственной группы по сбору и анализу информации о состоянии законности, выявлению и пресечению нарушений законодательства о выборах включены сотрудники УМВД России по Астраханской области, которые принимают участие в проверках подписных листов, сведений о доходах и о наличии-отсутствии судимости кандидатов в депутаты.

Организована работа общественных приемных, “горячих” телефонных линий для получения информации от населения о нарушениях законодательства в ходе избирательной кампании. С 1 ноября 2011 года рабочая группа будет переведена на круглосуточный режим работы. Постоянно ведется мониторинг социально-политической ситуации в области, вырабатываются и реализуются меры предупредительно-оперативного реагирования.

Непосредственно перед завозом избирательной документации будут проведены инженерно-сапёрные обследования каждого объекта проведения избирательной кампании с последующим принятием их под круглосуточную полицейскую охрану. В день проведения голосования на каждый участок будет выставлен наряд из 3-х сотрудников, экипированный металлодетектором.

Всего планируется задействовать более 2000 сотрудников полиции и около 700 сотрудников МЧС. Из них более 1500 сотрудников будут нести службу непосредственно на избирательных участках и на прилегающей к ним территории. Кроме того, в непосредственной близости к избирательным участкам, сотрудники ГИБДД будут обеспечивать безопасность дорожного движения.

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов проинформировал о том, что 5 октября закончилась процедура выдвижения кандидатов в депутаты Думы Астраханской области и до 19 октября они должны представить в Облизбирком документы на регистрацию. До конца текущей недели руководители органов местного самоуправления должны опубликовать списки избирательных участков, их на территории области должно быть около 600. Также будут создаваться избирательные участки в местах временного пребывания (следственные изоляторы, войсковые части). Органы местного самоуправления обязаны на каждом избирательном участке выделить места для размещения агитационных материалов кандидатов в депутаты и избирательных объединений. В данное время запрещено размещение предвыборных агитационных материалов в средствах массовой информации.

По последнему замечанию Борис Лиджи-Горяев добавил, что в настоящее время составлено 6 административных протоколов на граждан по фактам их незаконной агитационной деятельности.

Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Астраханской области Владимир Панасюк, рассказал, что совместно с представителями органов местного самоуправления осмотрены объекты, на которых будут размещены избирательные участки на их соответствие нормам пожарной безопасности. В результате около 40 объектов были заменены, в связи с несоответствием их указанным требованиям. В более поздние сроки совместно с УМВД все избирательные участки будут еще раз комплексно обследованы, а с членами территориальных избирательных комиссий будут проведены инструктажи по действиям в случае чрезвычайных ситуаций.

Задача всех служб, задействованных в процессе подготовки и проведения выборов состоит в том, чтобы обстановка в преддверии и ходе выборов была наиболее комфортной для населения. Недопущение противоправных действий, терактов, обеспечение возможности свободного волеизъявления граждан – таким должен быть итог ее выполнения.

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости