В центре Астрахани развернулась операция по спасению дикого лебедя

Астрахань, 12 декабря 2012г.

Эти птицы занесены в Красную книгу. Но зачастую они гибнут из-за того, что не находят места гнездовья. Сотрудники муниципального предприятия «Зеленхоз» боролись за спасение молодой особи дикого лебедя. Как ни парадоксально, спасательная операция развернулась на Лебедином озере.

Первая мысль тех, кто видел эту птицу на «лебедином», неужели не всех пернатых постояльцев озера перевезли в теплицы? Выяснилось, всех. Как этот молодой «шипун» оказался в воде — неизвестно. Однако на протяжении трех дней он не собирался улетать.
— Алексей Колесов, сотрудник предприятия «Зеленхоз» г.Астрахани: «Он истощён. Я бывший охотник, видать, у него что-то с лапами, потому что они когда взлетают, лапами помогают себе, а он не помогал. Это врачи пускай определяют».
Стаю лебедей, постоянно обитающую на озере, увезли на зимовку ещё месяц назад. Подкармливать его было невозможно, на контакт с людьми он не шёл. Голодный лебедь просто обессилел. В иных обстоятельствах так запросто себя погладить он бы не позволил.
То, как неожиданно наступает зима в Астрахани, этот лебедь испытал на себе. Резкие заморозки до минус восьми этой ночью заставили поволноваться сотрудников зеленхоза. Спасательную операцию они организовывали своими силами.
Дикие птицы залетают на лебединое озеро нередко. Некоторые — просто подкрепиться. А в подобных случаях скорее от безысходности, уверяют сотрудники зеленхоза. Так и пополняется стая декоративных лебедей.
— Геннадий Коротин, сотрудник предприятия «Зеленхоз» г.Астрахани: «Года 3 назад, наверно, так же лебедь у нас упал, мы выловили, он остался у нас и сейчас вместе с нашими лебедями живёт. Были 3 утки. Что самое интересное, прилетали в 2 часа во время кормёжки, когда я давал лебедям. Ели, а потом улетали».
Этого найдёныша отвезут в ветеринарную лечебницу и будут откармливать. На следующий сезон в пруду будут плавать уже пять белых лебедей. Как стало известно, несчастную птицу осмотрел ветеринар и выяснилось, что у него сломано крыло. Но к будущей весне лебедь восстановит свои силы.

ГТРК Лотос

Астра Новости