В Трусовском районе прошел очередной рейд по неплательщикам

Астрахань, 26 марта 2012г.

Более 230 миллионов рублей составляет долг населения перед муниципальным предприятием «Коммунэнерго». Большую часть злостных неплательщиков составляют вполне обеспеченные люди, которые принципиально отказываются оплачивать оказываемые услуги. Одной из эффективных мер борьбы с долгами населения на данный момент являются рейды. Очередной обход должников прошел в Трусовском районе города.

В настоящее время долг бытовых потребителей за горячую воду и отопление перед МУП Г.Астрахани «Коммунэнерго» составляет более 230 миллионов рублей. В свою очередь муниципальное предприятие должно более 200 миллионов поставщикам газа, электроэнергии, воды, — то есть основных источников для производства коммунальной услуги. В зимний период, не смотря на многомиллионную задолженность, «Коммунэнерго» исправно поставляло услуги населению. Однако делать это бесконечно предприятие не в состоянии. В ближайшее время МУП вынуждено начать ограничения подачи ресурсов своим должникам. В ходе рейда, который мэрия Астрахани провела совместно с Трусовской администрацией, были выявлены неплательщики, которые имеют по несколько автомобилей, являются помощниками депутатов, внутри квартир делают дорогой ремонт, но при этом отказываются платить за услуги ЖКХ. По оценке коммунальщиков, примерно 10 процентов семей являются злостными неплательщиками. Некоторые потребители по несколько лет вообще не платят за коммунальные услуги. «Из-за них страдают добропорядочные граждане, — рассказал гендиректор управляющей компании «Остров», которая обслуживает многоквартирные дома на «десятке» Вячеслав Важов. — Только на судебные издержки, связанные с взысканием долгов с неплательщиков общество потратило 350 тысяч рублей. Еще порядка 500 тысяч – пеня, её пришлось заплатить поставщикам коммунальных услуг. Эти деньги можно было бы направить на ремонт домов».

Поставщики коммунальных услуг предпринимают все предусмотренные законом меры, чтобы взыскать долги с нерадивых жильцов. Это обращения в суд, регулярные профилактические рейды, во время которых неплательщикам по роспись вручаются уведомления о задолженности по коммунальным платежам. Российское законодательство либерально относится к неплательщикам за коммунальные услуги. Суд – процедура долгая. Пока по исполнительным листам с должника начинают взыскивать (если это вообще возможно) долги прошлых лет, он копит новую задолженность. Представителям мобильных групп, которые работают с должниками, многие просто не открывают двери.

Однако, работа сотрудников горадминистрации и поставщиков коммунальных услуг по взысканию задолженности приносит свои плоды. После разъяснительной работы граждане начинают гасить многомесячную задолженность.

Источник: http://www.astrgorod.ru

Фото: smolensk2.ru

Астра Новости