В столице Золотой Орды под Астраханью откопали древний храм

В Селитренном завершились раскопки, которые начались в 2003 году. На территории Сарай бату трудилось много археологических бригад, в том числе и из других городов. Раскопки на Змеином бугре были одними из самых сложных. 

Интересную новость рассказал заведующий сектором археологии «Наследия» Дмитрий Кутуков. Раскопки проходили на так называемом «Змеином бугре», площадь раскопа превышала 150 кв. метров. Перед взором археологов постепенно представало место, где находился некогда величественный мавзолей, возвышавшийся над столицей Золотой орды. Исследования показали, что здание было разграблено еще в 17-м веке. Причем разобрано оно было основательно: средневековые строители даже кирпичи стен демонтировали для возведения стен в Астрахани. Археологам остались скромные элементы кладки, детали изразцов, купола, внутренней отделки мавзолея и глубокая погребальная яма.

Рядом с храмом обнаружилось маленькое кладбище. В нем, по старинным мусульманским традициям, были похоронено десять человек, останки шести из них принадлежали детям.

— Очень удивил нас тот факт, что в каждом захоронении мы нашли бусины из сердолика, — говорит археолог, — по всей видимости, эти редкие по тем временам камни использовались как деньги.

Археологи сообщили нам, что в следующем году продолжат раскопки на этом участке.
— Все экспедиции работают в центральной и восточной части Сарай Бату, — говорит Дмитрий Кутуков, — северо-восточная не такая богатая на открытия, но мы не теряем надежды найти здесь что-нибудь крайне любопытное в научном плане.

 

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости