В социально-реабилитационном центре «Улитка» открылся психологический театр

В рамках комплексной целевой программы «Семья» на 2011-2013 годы, получившей грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, психологи областного специализированного социально-реабилитационного центра для девочек «Улитка» внедряют  мультимодульную технологию «Психологический театр».  Эта технология арт- терапевтического направления стала инновационным методом в работе с воспитанницами центра, и сегодня уже реализуются первые мероприятия.

В центре «Улитка» состоялась премьера спектакля «Маленький принц». Выбор текста сказки оказался не случайным. Первоначально с девочками прошли занятия и беседы на прояснение актуальных тем и трудностей в жизни каждой из них. А затем подобран соответствующий материал. Также на протяжении долгого времени шла напряженная и вместе с тем важная психологическая подготовка к премьере – девочки участвовали в тренингах актерского мастерства, развивали навыки общения, правильной дикции, речи и дыхания. В день премьеры все, конечно же, волновались, но проделанная работа оказалась очень полезной. Были и неожиданные приятные сюрпризы. Дети смогли проявить себя с разных сторон. Первыми зрителями были гости Всероссийской выставки-форума «Вместе — ради детей». Они были захвачены глубоко философским сюжетом, который заставил задуматься о высоких человеческих ценностях.

Также в рамках форума специалистами был проведен мастер — класс по теме: «Инновационный подход при работе с детьми  «Психологический театр». Участники получили уникальную возможность соприкоснуться  с основами  «Психологического театра», получить ответы на извечные человеческие вопросы «Кто Я?», «Зачем Я?», «Откуда Я?» и даже разыграть небольшую психологическую сказку.

Этот метод с использованием специализированной техники позволит создать оптимальные условия для социальной реабилитации воспитанников центров, а также оказать лечебно-коррекционное воздействие на их личность.

 

Источник: http://www.minsoctrud.astrobl.ru
Астра Новости