В шести астраханских школах прошла апробация новой технологии проведения ЕГЭ

В шести школах Астраханской области прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и перевода бланков ответов участников в электронный вид. Пробную аттестацию по русскому языку прошли 270 учеников 11 класса из Астрахани, Лимана, Камызяка и Харабалей.

Напомним, технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году в труднодоступных регионах и отдалённых местностях. В дальнейшем она была усовершенствована, а её применение распространено на регионы, изъявившие желание использовать такую схему. В Астраханской области она реализовывалась в нескольких отдалённых пунктах. Во время основного периода ЕГЭ 2017 года экзамены с использованием технологии печати КИМ в аудиториях были проведены более чем в половине ППЭ.
В 2018 году практически все пункты должны перейти на новую технологию. При этом будут печататься не только КИМ, но и полный комплект экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, включая бланки.

«Это позволит повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора. Кроме того, такая технология сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов», — поясняет заместитель министра образования и науки Астраханской области, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере образования и качеством образования Елена Дудина.

Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ займёт от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10-12 минут.

В 2018 году планируется также расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.

Астра Новости