В селе Малый Арал Астраханской области открыт мавзолей Букей-хану

 





 

 

 

 

 

Сегодня в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области состоялась церемония открытия мавзолея Букей-хану. В ней приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков, аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, представители общественности двух приграничных областей, активисты Астраханского областного общества казахской культуры «Жолдастык».

В своей речи астраханский губернатор Александр Жилкин отметил, что это важное событие в истории двух соседних государств состоялось благодаря совместной воле и усилиям. «На рубеже ХVIII-ХIХ веков Букей-хан жил со своим народом здесь, в астраханской степи, он воссоединил казахов, наладил тесные отношения с Россией, — отметил он.- Собственно, с тех времён идёт отсчет наших дружеских отношений. И мы чтим память людей, которые воссоединяли народы. К ним относятся Букей-хан и его друг, народный целитель Сеид-Баба».

Глава региона особо отметил вклад в строительство мавзолея Букей-хана Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России Заутбека Турисбекова, который, по сути, «был прорабом на этой международной стройке» и вручил дипломату благодарственное письмо. «Астраханская земля является регионом, где в мире и дружбе живут и трудятся представители 130 наций, и мы гордимся этим фактом. Это наша земля, это наша судьба»,- заявил Александр Жилкин.

«Мы являемся сегодня свидетелями важного события, — сказал аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. – Мавзолей Букей-хана возведён по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, мы также благодарим за содействие в возведении святыни астраханского губернатора Александра Жилкина». Руководитель приграничного региона отметил, что Букей-хан является выдающейся личностью. Благодаря его энергии, настойчивости была создана экономически передовая территория, важный центр, где процветала торговля и животноводство. В 1841 году здесь была открыта первая на казахстанских землях светская школа.

С тех пор прошло два столетия, отметил Бергей Рыскалиев, но Россия и Казахстан, Астрахань и Атурау по-прежнему остаются территорией дружбы и сотрудничества. «Нас связывает общая история и память»,- подчеркнул аким. Он отметил значительный вклад Астраханской области в интеграционные процессы между двумя государствами.

О том, что именно благодаря Букей-хану Казахстан является евразийским государством, заявил на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Заутбек Турисбеков. «В истории казахов Букей-хан занимает особое место. Образовав Букеевскую орду в междуречье Урала и Волги, он не только сохранил свой народ, но и расширил границы одного из первых государственных образований казахов. Мы помним об этом. А этот мемориальный комплекс нужен не только нам, но и будущим поколениям, чтобы они знали: наши народы объединились 300 лет назад и далее будут жить и процветать вместе», — заявил посол. Он напомнил, что разговоры о строительстве мавзолея Букей-хану велись давно, но именно губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял политическое решение построить святыню. «Он первым взял в руки лопату и заложил фундамент мавзолея», — напомнил Заутбек Турисбеков.

Председатель правления Фонда развития казахской культуры Никита Искаков так сказал о Букей-хане: «Мы, потомки, обязаны почитать человека, который объединил нацию, повёл свой народ, чтобы заселить территорию между Волгой и Уралом».

Мемориальный комплекс на месте, где похоронены Букей-хан и Сеит- баба, состоит из нескольких сооружений. Его центром стал мавзолей Букей-хану. Нижняя часть сооружения облицована кордайским гранитом. Верхняя часть выполнена из красного керамического кирпича. Орнаменты сделаны из песчаного известняка, специально привезённого из Мангыстауской области Казахстана.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости