В России ужесточатся правила призыва в армию

Минобороны РФ предлагает внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые позволят расширить полномочия призывных комиссий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

Комиссии смогут дважды в год (весной и осенью во время призывных кампаний) проверять правильность получения отсрочки призывниками и ставить под сомнения заключения гражданских медиков. Повторное освидетельствование будет проходить в военных госпиталях. Временно негодных к службе по состоянию здоровья предлагается отправлять на лечение.

Предполагается, что новые правила помогут бороться с практикой покупок медицинских справок для освобождения от армии. Эксперты полагают, что эти правила также могут усложнить жизнь молодым людям с серьёзными диагнозами вплоть до инвалидности. Доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев подчеркнул, что повторное освидетельствование не должны проходить граждане с неизлечимыми болезнями или инвалидностью, которые должны быть освобождены от призыва раз и навсегда.

Поправки планируется доработать до конца мая. Напомним, весенний военный призыв стартовал в России 1 апреля и продлится до 15 июля. В армию должны отправиться 135 тысяч человек.

Астра Новости