В России создадут Стратегию развития казачества, а в Астраханской области казакам помогут поднять сельское хозяйство

Астрахань, 1 декабря 2011г.

На очередном заседании рабочей группы по делам казачества подвели итоги крупных всероссийских событий в жизни казаков и обсудили, на какую поддержку могут рассчитывать казаки, занимающиеся сельским хозяйством.

Напомним, что 22 ноября в Екатеринбурге состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Александра Беглова. Вопросом номер один здесь стала разработка проекта Стратегии развития российского казачества до 2020 года. Проект определяет ключевые направления государственной поддержки казачьих обществ в России, этапы реализации Стратегии, ее цели и задачи. Планируется, что в нее войдут 12 направлений, среди которых совершенствование нормативно-правовой базы для взаимодействия органов власти и казачества, организация государственной службы, военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление международных связей.
Как отметил вице-губернатор региона и и. о. атамана астраханских казаков Константин Маркелов, Астраханское казачье общество не только может участвовать в процессе создания Стратегии, но и просто обязано это сделать. «Любые наши предложения будут услышаны», — заметил Константин Маркелов. Он подчеркнул, что новый документ станет основой для формирования перечня конкретных мероприятий по каждому тематическому направлению.
Ну а пока Стратегия только формируется, в Астраханской области работа идет полным ходом. Поскольку наш регион, в первую очередь, аграрный, то большинство казаков интересует возможность получить сельскохозяйственную поддержку. Как заявил сегодня первый замминистра сельского хозяйства региона Андрей Тимофеев, у власти есть широкий спектр субсидий. Так, региональное Правительство возмещает затраты на приобретение скота, сельхозтехники, строительство овощехранилищ и многое другое. При помощи власти можно решить и земельные вопросы: обратившись в районные управления сельского хозяйства, можно сэкономить не только время на сборе всех бумаг, но и деньги.
В общем, помощь фермерам обеспечена – нужно только ей воспользоваться. Правда, казаки пока так и не обратились в министерство ни за поддержкой, ни даже за консультацией. Причину этого Константин Маркелов видит в простой неосведомленности. «Необходимо подготовить методические рекомендации для хуторов и станиц, чтобы они знали, на что можно рассчитывать», — заметил вице-губернатор. Но и это еще не все. Председатель астраханского Правительства поручил минэкономразвития и минсельхозу проработать новые формы поддержки казаков. Кроме этого, Константин Маркелов дал задание предусмотреть конкретные виды поддержки и их финансирование в программе развития казачества.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости