Как сообщает газета «Известия», проект концепции федерального закона о поддержке многодетных семей (в России их 1,5 миллиона) был разработан Институтом демографии, миграции и регионального развития совместно с экспертным сообществом.

Глава института Юрий Крупнов предложил сделать ответственными за прохождение закона Министерство обороны и Минэкономразвития, поскольку в перспективе документ призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

По данным издания, законопроект предусматривает введение ежемесячных денежных выплат, в зависимости от количества детей в семье: 25 тысяч рублей — семьям с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч — с пятью-семью и 100 тысяч рублей для семей, у которых восемь и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (например, турпутевок или абонементов в консерваторию), а саму деятельность по уходу за детьми включить в общий трудовой стаж.

Многодетным семьям также предлагают предоставить право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — так называемых городках демографического будущего.

Концепция закона также предусматривает введение налога на малодетность. Его размер пока не определен. По данным «Известий», речь идет о взимании платы для с семей с одним ребенком и бездетных семей не по медицинским показателям.

Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев в комментарии изданию заявил, что введение такого налога только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Загрузка...
Загрузка...