В России будет полностью заблокирован YouTube

18 сентября 2012г.

Российские пользователи могут полностью лишиться доступа к видеохостингу YouTube, на котором размещен трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман»*. Об этом в своём блоге в Twitter сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал он.

По словам Никифорова, произойдет это из-за вступления в силу с 1 ноября закона о «черных списках» сайтов.

Документ, который вступит в силу в ноябре, предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Сайты, попадающие в «черный список», будут блокироваться.

Если этот видеоматериал будет признан экстремистским в РФ, а компания «Google», которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику, россияне утратят доступ ко всему сервису YouTube.

Накануне Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать доступ к скандальному фильму высокого разрешения, а СМИ — постараться не содействовать его распространению.

 * — антиисламский фильм, снятый в США. Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной, по мнению верующих, форме, изображая его геем и «полным идиотом». Также в фильме делаются намёки на то, что Мухаммед был рождён в результате внебрачной связи.

Блокирование доступа к YouTube

12 сентября в Афганистане на 1,5 часа был закрыт доступ к сайту YouTube, на котором был размещён трейлер фильма. Вечером 12 сентября компания Google, владеющая сайтом YouTube, приняла решение заблокировать доступ к трейлеру для пользователей из Египта и Ливии, однако удалять видео она отказалась.

17 сентября стало известно, что Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским. В свою очередь, Роскомнадзор призвал операторов связи заблокировать доступ к фильму до решения суда по иску. Он же рекомендовал СМИ не размещать ссылки на фильм или эпизоды самого фильма, обещая, в противном случае, принять меры вплоть до приостановления деятельности. По словам главы Минкомсвязи РФ, если иск будет удовлетворён, а компания Google откажется заблокировать доступ к фильму для пользователей из России, то, в соответствии с недавно принятым законом, на территории РФ будет заблокирован доступ к YouTube.

17 сентября премьер-министр Пакистана распорядился закрыть доступ к YouTube на территории страны из-за отказа компании Google удалить трейлер с сайта.

Астра Новости