Астрахань, 29 июня 2012г.

Сейчас покупать еду нужно с особой осторожностью. В жару продукты питания быстро портятся. Из-за неправильного приготовления или хранения в них образуются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к пищевому отравлению, в худшем случае – к серьезному инфекционному заболеванию.

Без тортов и салатов с майонезом
Как нам рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по АО Евгений Одолевский, список наиболее опасных продуктов, от которых жарким летом стоит отказаться, возглавляют кремовые кондитерские изделия. Настороженно нужно отнестись и к салатам, заправленным соусами, в частности майонезом, а также к заливным блюдам из мяса и рыбы, консервам. Как утверждают специалисты, покупать готовые салаты не стоит. В кафе и столовых их могут приготовить заранее, а потом убрать в холодильник и продавать по мере поступления заказов от клиентов. Хотя, исходя из санитарных правил, салат пригоден в пищу только в течение двух часов с момента его приготовления. Чтобы вам не продали подозрительный салат, ищите такие места, где его будут готовить при вас. Или же сами купите для этого все необходимое и приготовьте дома. Так будет и дешевле, и надежнее.
С консервами тоже не все так просто. Законсервированные продукты хранятся от нескольких месяцев до нескольких лет. В то же время из-за некачественной стерилизации, неправильной закрутки и хранения в консервах могут появиться возбудители ботулизма. Эти бактерии размножаются без участия воздуха. Прежде чем покупать консервы, внимательно осмотрите банку. Если она деформирована, а именно-  вздута с одной стороны или с обеих, это говорит о том, что там поселились опасные бактерии. А вот в «нормальной» банке крышка и дно будут слегка вдавлены внутрь. Что касается молока и молочных продуктов, то, если они находятся в герметичной упаковке и до истечения срока годности еще далеко, угроза нашему здоровью они не представляют.
К напиткам тоже должен быть свой подход. Ни в коем случае не пейте сильно охлажденную воду, особенно газированную. Иначе произойдет спазм желудка, человек почувствует себя так, как будто отравился.

Смотрим на срок годности и условия хранения
Есть одно незыблемое правило: чем ниже температура, тем дольше сохраняется  продукт. Причем у каждого продукта свой температурный режим. Такую информацию можно найти на этикетке продукта. Поэтому обращайте внимание не только на срок годности, но и на то, при каких условиях продукт дольше сохраняется. Обходите стороной торговые точки, которые не оборудованы холодильными витринами.

Безопаснее в магазинах
Вот мы и подошли к еще одной проблеме: где покупать продукты, чтобы быть спокойными за свое здоровье. Сейчас для покупателей, что называется, все двери открыты: строится все больше супер- и гипермаркетов. В то же время в каждом районе по-прежнему действуют традиционные базары и ярмарки. По словам сотрудников управления Роспотребнадзора по АО, приобретать продукты лучше в лицензированных торговых точках, где, согласно предъявляемым к ним требованиям, должно быть все необходимое оборудование для качественного хранения и приготовления пищи. А вот если вы решили купить, скажем, пирожок с капустой в торговой палатке, еще неизвестно, попадется ли такой добросовестный продавец, который соблюдал положенные санитарно-гигиенические условия.

«Требуйте у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и качество товара, — советует Евгений Аркадьевич. — Не покупайте скоропортящиеся продукты впрок и тем более у продавцов, которые вызывают у вас сомнение».
Конечно, все магазины, рынки, столовые и кафе контролируются государством. Как нам рассказали в управлении Роспотребнадзора по АО, за организацию и размещение мелкой сети стихийных торговых точек, к примеру, торговых палаток или торговли в машинах, отвечает комитет экономики и инвестиций, стражи порядка следят, чтобы на несанкционированных торговых точках не было нарушений, а решение о их  закрытии принимают муниципальные власти. В свою очередь магазины, гипермаркеты, места общественного питания, у которых есть лицензия, контролирует управление Роспотребнадзора. Но, согласно федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сотрудники Роспотребнадзора могут проверить тот или иной магазин по плану только раз в три года, перед этим заранее предупредив предпринимателя. На деле оказывается, что такой закон защищает бизнес, а вот население оказывается беззащитным. В то же время по жалобе граждан может быть организована внеплановая проверка. А каждую неделю специалисты Роспотребнадзора проводят мониторинг рынков и подозрительных торговых точек.

 «Для предприятий торговли и общественного питания действуют определенные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в которых содержатся основные требования к приему, изготовлению, хранению и продаже продукции. Например, продавцы и повара должны соблюдать личную гигиену, для приготовления пищи должны быть использованы маркированные ножи и доски. Кроме того, в нормативно-технической документации продукта указывается, при каких условиях он должен храниться: его срок годности, температура, относительная влажность,  отсутствие прямого попадания солнечных лучей», — рассказал «КК» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по АО Евгений Одолевский.

В мае этого года семь человек заказали салат «Цезарь» в одном из астраханских кафе. А на следующий день они уже поступили в больницу с диагнозом «сальмонеллез». Выяснилось, что салат долгое время простоял в холодильнике. «На пищевом предприятии не были соблюдены необходимые санитарные правила. В частности, были зафиксированы нарушения технологии приготовления этого салата, условий хранения сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима», — рассказали сотрудники Роспотребнадзора. На все время проверки кафе было закрыто. Составлено три протокола об административных правонарушениях: на два должностных и одно юридическое лицо. Судом вынесено постановление о наложении  штрафа в размере 20 тыс., 30 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно.
Анна Славянова.
88,7% составили жалобы на продукты, которые не соответствовали требованиям нормативно-технической документации (колбасы, хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия, алкоголь, кулинарные изделия и др.).
10,4% — продукты с истекшим сроком годности (сухие завтраки, кулинарные изделия).
0,9% — продукты питания, хранившиеся с нарушением температурного режима для каждого вида продукции (молочные консервы).

 

 

 

Источник: http://kaspy.info