В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ МВД И ФСБ ЛИКВИДИРОВАНА КРУПНЕЙШАЯ СЕТЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ

Астрахань, 7 декабря 2011г.

В результате совместной спецоперации Министерства внутренних дел и ФСБ России на Юге страны была ликвидирована крупнейшая за последние годы сеть фальшивомонетчиков. По подозрению в изготовлении и сбыте поддельных билетов Банка России и долларов США задержаны 11 лидеров и активных участников межрегионального этнического организованного преступного сообщества. По всей стране были проведены 25 обысков, в результате которых изъято оборудование, позволявшее ежемесячно изготавливать более 20 миллионов рублей.

Первый этап операции проходил в марте текущего года в Дагестане, Москве, Волгограде и Краснодаре. Второй этап завершился в конце октября. Задержания и обыски проводились одновременно в столице и на территории Республики Дагестан. Всего было задействовано более 200 полицейских и сотрудников других силовых структур.

Сотрудниками ОРЧ №2 (ЭБ и ПК) УМВД России по Астраханской области совместно с Главным Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при участии Федеральной службы безопасности на территории Республики Дагестан проводились оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых задержаны 9 граждан, среди которых мужчина 1990 года рождения, осуществлявший сбыт фальшивых денег в г. Астрахани. 12 поддельных купюр номиналом 1000 рублей он реализовал при покупке игровой консоли у женщины, на которую вышел по объявлению в апреле текущего года. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

В ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли оборудование и расходные материалы (системные блоки со специальным программным обеспечением для печати поддельных купюр достоинством в 500 и 1000 рублей, 6 цветных принтеров, 2 клише для изготовления 500-рублёвых купюр, краска); 60 листов заготовок бумаги с уже нанесёнными водяными знаками и защитной полосой на общую сумму свыше 300 тысяч рублей; фальшивые денежные купюры ЦБ РФ на сумму более 1 миллиона рублей, а также 7 тысяч поддельных долларов США. Кроме того, оперативники обнаружили автоматическое оружие, боеприпасы к нему и электронные носители с материалами экстремистского характера.

Поддельные денежные знаки сбывались в различных субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской, Астраханской и Белгородской областях, Краснодарском крае и непосредственно в Дагестане. Часть вырученных средств направлялась на финансирование экстремистских и террористических организаций, действующих на Северном Кавказе.

В настоящее время МВД России проводит дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание иных участников преступного сообщества. Отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой Отделом полиции №4 УМВД России по г. Астрахань проводятся следственные действия с целью сбора доказательной базы противоправной деятельности задержанного и направления уголовного дела в суд.

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости