В результате принятых мер прокурорского реагирования гражданам льготной категории предоставлен 341 земельный участок

В 2016 году в сфере исполнения земельного законодательства прокурорами выявлено 1070 нарушений, принесен 181 протест на незаконные правовые акты, внесено 298 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 234 должностных лица, направлено в суды 54 заявления, в административном порядке наказано 62 лица, направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в данной сфере в 2016 году органами местного самоуправления г. Астрахани, Наримановского и Приволжского районов области гражданам льготной категории предоставлен 341 земельный участок.

Повышенное внимание органами прокуратуры уделялось нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере земельного законодательства.

Проверка показала, что большая часть нарушений допускалась органами государственной власти и местного самоуправления при принятии административных регламентов, содержащих требования о предоставлении заявителями избыточных документов.

В связи с этим, прокуратурой области 04.08.2016 на постановление агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области от 13.10.2015 № 12 «Об утверждении административного регламента предоставление в аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности Астраханской области, без проведения торгов» принесен протест, по результатам рассмотрения которого нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами ЗАТО г. Знаменск, Красноярского, Приволжского районов. Незаконные нормативные правовые по протестам прокуроров приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратурами Наримановского, Володарского, Икрянинского, Черноярского районов, Ахтубинской городской прокуратурой оспорено 13 нормативных правовых актов о муниципальном земельном контроле.

В ходе проверки в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления выявлялись преступления при предоставлении земельных участков без проведения конкурентных процедур.

Так, главой администрации МО «Чулпанский сельсовет» в нарушение ст. 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации ООО «Икряное» без проведения торгов предоставлен в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 134 га.

Прокурором Икрянинского района 19.09.2016 в Икрянинский МСО СУ СК России по области направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. По результатам процессуальной проверки в отношении главы администрации МО «Чулпанский сельсовет» 19.10.2016 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ, по которому в настоящее время проводится предварительное расследование.

По фактам злоупотребления должностными полномочиями главой МО «Икрянинский район» при предоставлении в аренду сроком на 49 лет двух земельных участков под парк отдыха с заниженной кадастровой стоимостью в 1 руб., 28.09.2016 материалы проверки заместителем прокурора Астраханской области в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для привлечения виновного должностного лица к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ. По результатам процессуальной проверки 02.11.2016 в отношении главы администрации МО «Икрянинский район» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ, по которому проводится расследование.

В ходе проверки в деятельности органов местного самоуправления выявлялись нарушения сроков и порядка рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков.

Прокуратурой Приволжского района в деятельности органов местного самоуправления выявлялось 4 факта оставления без рассмотрения заявлений гражданина и глав КФХ о предоставлении в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения. В целях устранения нарушений 10.11.2016 главам муниципальных образований «Бирюковский сельсовет», «Село Растопуловка», «Новорычинский сельсовет», «Татаробашмаковский сельсовет» внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, нарушения устранены, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокуратуры главы указанных муниципальных образований привлечены к административной ответственности по ст. 19.9 КоАП РФ в виде штрафов.

При осуществлении надзора особое внимание прокурорами уделялось работе контролирующих органов, а также полноте принимаемых органами местного самоуправления мер по исполнению законодательства в обозначенной сфере.

Установлено, что управлением муниципального контроля администрации МО «Город Астрахань» в 2016 году полномочия по составлению материалов проверок в сфере нарушения земельного законодательства реализовывались не должным образом. Так, из 155 материалов проверок по фактам административных правонарушений по ст. ст. 7.1 и 8.8 КоАП РФ, составленным указанным органом, по 69 управлением Росреестра по области приняты обоснованные решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку в актах проверок органа муниципального земельного контроля содержались противоречивые сведения о площади земельных участков.

По данному факту прокуратурой г. Астрахани главе администрации МО «Город Астрахань» 14.09.2016 внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено, нарушения устранены.

Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Астра Новости