В регионе строятся современные овощехранилища

Астрахань, 1 декабря 2011г.

Небывало богатый урожай вырастили астраханские земледельцы в этом году. С полей собрали более одного миллиона 100 тысяч тонн овощей, бахчевых и картофеля. Кроме сбора урожая в регионе решают вопрос и хранения выращенной продукции. Сегодня новые современные овощехранилища строят на субсидированные кредиты в рамках государственных программ поддержки сельхозпроизводителей во всех районах области. Это открывает значительные для развития отрасли. Запах и аура теплого, ясного , лета сохраняет вот эта умная автоматика. Температурный режим овощехранилища регулируют в соответствии с необходимыми условиями хранения. Стоимость всего комплекса -более десятка миллионов рублей, но затраты со временем окупятся , считают овощеводы.
— Сергей Маркушин управляющий КФХ «Велес «: «Автоматика хорошая, оборудование финское государство очень помогло нам — 45 процентов затрат вернется к нам в виде субсидированных кредитов , следующее хранилище будем строить под картофель». 
В крытом ангаре можно хранить до 2 х тысяч тонн овощной продукции. Все операции -под контролем компьютера. Просто ,выгодно и удобно. Смонтировать ангар и технологические цепочки можно за два месяца. Таков проект и его с успехом используют еще в ряде районных хозяйствах.
— Жумарсан Исенбаев глава крестьянско фермерского хозяйства «Карина»: «Готовим бетон , фундаментные работы, ставим хранилище под лук , объёмы — до 1,5 тысяч тонн, строим с участием долевых субсидированных кредитов». 
Постоянный мониторинг деятельности районных земледельцев дает возможность оперативно решать актуальные проблемы и вопросы, считает глава Харабалинского района и специалисты сельхозуправления. Мало вырастить богатый урожай, его надо сохранить и реализовать с выгодой для всех. Для того и строят новые, современные овощехранилища на принципах смешанного финансирования.
— Ирина Киреева главный экономист сельхозуправления администрации муниципального образования » Харабалинский район»: «Субсидии ежегодно увеличиваются , это особенно заметно в этом году, ранее мы получали по 50 т миллионов рублей на животноводство и растениеводство, то сейчас объём субсидий вырос в два раза». 
Местные власти, харабалинские специалисты и аналитики работают в постоянном контакте с региональным министерством и земледельцами в рамках государственной программы «Развитие овощеводства и картофелеводства.» Так же системе лизинга в Харабали. Уже закуплены техника и оборудование для посевной и уборочной компаний будущего года.

Источник: http://lotosgtrk.ru
Астра Новости