В регионе широко отпразднуют юбилей казахского кюйши

В этом году исполняется 195 лет со дня рождения казахского композитора Курмангазы Сагырбаева — автора пьес для домбры, музыканта, оказавшего неоценимое влияние на развитие казахской народной музыкальной культуры. Им был создан собственный своеобразный исполнительский стиль, своя народная домбровая школа.

«Отец кюев» Курмангазы родился в 1823 году, в селе Жидели Бокейординского района Западно-Казахстанской области, а вечный покой обрёл на российской земле, в 1896 году, близ села Алтынжар Володарского района Астраханской области.

Незаурядные музыкальные способности кюйши унаследовал от своей матери, в роду которой были знаменитые акыны и певцы. И именно мать Курмангазы, Алка, человек яркой индивидуальности, разделяла любовь сына к музыке и поддерживала его.

Курмангазы провёл скитальческую жизнь бродячего кюйши, богатую на разного рода события, он был знаком с русскими историками, филологами, этнографами. Благодаря его последователям и ученикам, до наших дней дошло более 60 произведений, самым популярным из которых является кюй «Сары-Арка» («Широкая степь»).

По словам директора Регионального культурного центра имени Курмангазы Амангельды Абулгазиева, в течение года в регионе будут проходить различные мероприятия, приуроченные к юбилею прославленного казахского музыканта, финалом которых станет большой концерт артистов и творческих коллективов центра в Астраханском театре оперы и балета.

Астра Новости